ほうじ茶と緑茶の違い
![どらやきとお茶](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52326/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52326-pixta_25512143_S-medium.jpg)
PIXTA
ほうじ茶と緑茶の違いは何でしょうか?
実は、ほうじ茶は緑茶の一種に分類されます。「緑茶」「ほうじ茶」と分けて表記されて売られていることで、全く別のものかと勘違いしてしまいますよね。
ほうじ茶は、漢字で「焙茶」と表記されることもあります。緑茶(煎茶)の主流から外れた番外のお茶「番茶」をきつね色になるまで焙煎し、香ばしさを引き出したお茶が「ほうじ茶」です。
日本で生産されるお茶のほとんどが緑茶。栽培方法、製造の仕方によって、さまざまな種類のお茶になります。
飲む機会の多い、煎茶、番茶、ほうじ茶、抹茶、玉露の違いをご紹介します。
【緑茶の種類】育て方で大きく2つに分類される
緑茶は育て方で大きく2つに分類され、さらにそこから製造工程などの違いによって分類されます。
覆下園(おいしたえん)で育てる
茶摘み前の約20日間、覆下、つまり日光を遮断して育てる方法です。覆下園で育てる緑茶は、主に抹茶と玉露に分けることができます。
![茶畑](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52328/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52328-pixta_15805887_S-medium.jpg)
PIXTA
露天園で育てる
覆いをせず、太陽の光をたっぷり浴びさせて育てる方法です。露天園で育てる緑茶は、主に煎茶と番茶類(ほうじ茶など)に分けることができます。
それぞれの詳しい説明を次の項目でしていきます。
【緑茶の種類】抹茶
![抹茶](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52329/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52329-pixta_15631379_S-medium.jpg)
PIXTA
てん茶を出荷する前に石臼で挽いたものが「抹茶」です。
てん茶とは、茶園をよしずなどで覆い、日光を遮って育てた一番茶を原料とし、蒸した後、揉まずにそのまま乾燥し、茎や葉脈などを除いた後のものです。このてん茶を、出荷前に挽いたものが抹茶で、ほろ苦さとお茶の甘みを感じることができます。
【緑茶の種類】玉露
![玉露](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52332/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52332-pixta_22152294_S-medium.jpg)
PIXTA
新芽が2~3枚開き始めたころ、茶園をよしずなどで20日間程度覆い、日光を遮って育てたお茶が「玉露」です。
光を制限して新芽を育てることで、アミノ酸のテアニンからカテキンへの生成が抑えられ、渋味が少なく、うま味が豊富な味になるそうです。海苔に似た「覆い香」が特徴的です。
玉露は抹茶の約2倍のビタミンCを含み、さらにカフェインの量はコーヒーの約3倍含まれていると言われています。カフェインの過剰摂取を避けるために、飲み過ぎには注意が必要ですね。
【緑茶の種類】煎茶
![煎茶](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52330/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52330-pixta_22523674_S-medium.jpg)
PIXTA
緑茶の多くは煎茶として作られます。緑茶と表記されて売られているお茶は、煎茶であることが多いそうです。
緑茶は、新鮮な茶葉の状態で熱処理(蒸す・炒る)することで酸化酵素の働きをとめた不発酵茶です。蒸して揉んで製造する一般的な製法でつくられたお茶が「煎茶」です。
【緑茶の種類】番茶とほうじ茶
![ほうじ茶](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/52327/MIGRATEDIMAGE-topic_item-52327-pixta_22233157_S-medium.jpg)
PIXTA
地域や茶葉によって様々な意味がありますが、日本茶の主流から外れたお茶を総称して「番茶」と呼びます。
「ほうじ茶」は、そんな番茶をきつね色になるまで強火で炒り、香ばしさを引き出したお茶です。
ほうじ茶は炒る工程が入っていることにより、カフェインの含有量が少なくなるそうです。
お湯を沸かすならガスコンロがおすすめ!
![コンロの便利機能](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/20cfdd7d03174c488a7df1676e49caf6/hutto-medium.png)
TOKYO GAS
お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!(※)
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。
![デリシア調理イメージ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/14678e33d02a472aabd2425d7c835dc3/%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%A2DELICIA%E6%A0%B9%E8%8F%9C%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%BB%E7%84%A1%E6%B0%B4%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%83%BB%E9%AA%A8%E4%BB%98%E3%81%8D%E8%82%89%E8%AA%BF%E7%90%86%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8_S(1)-medium.jpg)
Rinnai
最新のガスコンロには、料理を強力にサポートする便利機能が満載です。
「湯わかし」機能の他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能や、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれる「温度調節」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
おわりに
今回は、ほうじ茶と緑茶の違い、またお茶の種類をご紹介しました。製法や味に違いがあったんですね。味の違いはぜひ飲み比べて確認してみてください。
参考:伊藤園「お茶百科」お茶(緑茶)の成分と効果・効能
あわせて読みたい
【お茶(緑茶)のおいしい入れ方】知っているようで実は知らないコツ7つ
![緑茶をいれる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/53899/MIGRATEDIMAGE-topic_item-53899-pixta_21141681_S-medium.jpg)
PIXTA
お家で手作り! 春・夏・秋・冬「季節のかわいい和菓子レシピ」まとめ
![季節のかわいい和菓子レシピまとめバナー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic/image/5306/MIGRATEDIMAGE-topic-5306-wagashi-medium.jpg)