防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。
いざ災害時に食べようとしても賞味期限が切れていたら困りますよね。
最近注目されている「ローリングストック法」という備蓄法なら、缶詰や乾物などの食材を日常的に使いながら、食べた分だけ新しいものを買い足していくので賞味期限の心配もありません。
また、缶詰などの調理を経験しておけば、災害時での調理に役に立ちますね。
サバ缶、ツナ缶、いわしやサンマの缶詰、焼鳥やランチョンミートの缶詰めなども簡単アレンジでメインの一品に変身させ、時々食卓に登場させましょう。
味噌煮が洋食に変身!サバ缶とトマト缶活用!「サバ缶でストロガノフ」
サバの味噌煮缶がコクのある味わい深い洋風料理に変身します。
フライパンで簡単!缶詰アレンジ「ホタテとコーンの焼売」
ホタテ缶とコーン缶を使った、どなたにも喜んでいただける焼売です。フライパンでお手軽に蒸し上げます。
イワシやサンマでも!甘辛ダレの「イワシのふんわり蒲焼き丼」
イワシやサンマの味付け缶詰を上手にリメイク。ちょっとした丼に早変わり!
簡単パパッと!「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」
長期保存ができるツナ缶と素麺と常備野菜でさっと作れる便利メニュー。お昼ごはんや夜食に、パパっとできます!
焼きとり缶で簡単!「照り焼きチキンとアボカドのオープントースト」
手軽に焼きとりの缶詰で作ります。アボカドと合わせてお洒落に変身!
おやつにも!おつまみにも!缶詰活用「ランチョンミート入りマッシュポテトのお焼き」
保存のきくジャガイモとランチョンミートを使ったお焼きです。おやつにもおつまみにも!