「ホタテとコーンの焼売」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
ホタテ(缶)・・・小1缶
ホールコーン(缶)・・・1/2缶(約60g)
タマネギ・・・1/3コ
片栗粉・・・大さじ3
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ホタテ缶汁・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ショウガ汁・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
シューマイの皮・・・16枚
辛子醤油・・・適宜
【作り方1】
タマネギはみじん切りにし、ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉とホタテを入れ、Aを順に入れてその都度よく混ぜます。
1を加え混ぜ、16等分にします。
【作り方3】
シューマイの皮を手に取り、2をのせて握るようにして包みます(16コ作ります)。
【作り方4】
フライパンに水1カップ(分量外)とオーブンペーパーにのせた3を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(強火→中火)。
【作り方5】
器に盛り、好みで辛子醤油を添えます。