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【レシピ】トマト缶&味噌煮の「サバ缶でストロガノフ」

サバの味噌煮缶がコクのある味わい深い洋風料理に変身します。防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。簡単アレンジでメインの一品に変身させましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「サバ缶でストロガノフ」の材料(4人分)

サバの味噌煮(缶)・・・1缶(150g)
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1コ
エリンギ・・・100g
バター・・・20g
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)

[A]
 デミグラスソース・・・100g
 ウスターソース・・・大さじ1

サワークリーム・・・40g
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(みじん切り)・・・適宜
ご飯・・・適量

【作り方1】

ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、エリンギは4cm長さの薄切りにします。

【作り方2】

フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけます(弱火)。

【作り方3】

タマネギ、エリンギ、塩ひとつまみを入れてしんなりするまで炒めます。

サバの味噌煮を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら香ばしい香りが出るまで炒めます(中火)。

【作り方4】

ホールトマトを入れてコンロ調理タイマーを5分に設定し、トマトを崩しながら煮込みます(中火)。

【作り方5】

Aを加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮込みます(中火)。

サワークリームを加えて塩、コショウで味を調えます。

【作り方6】

皿にご飯を盛り、5をかけて好みでパセリをふります。

「サバ缶でストロガノフ」のコツ・ポイント

サバの水煮缶で作ってもよいでしょう。味噌煮缶よりもあっさりとした味に仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.8.17

最終更新日:2023.3.9

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