「サバ缶でストロガノフ」の材料(4人分)
サバの味噌煮(缶)・・・1缶(150g)
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1コ
エリンギ・・・100g
バター・・・20g
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
[A]
デミグラスソース・・・100g
ウスターソース・・・大さじ1
サワークリーム・・・40g
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(みじん切り)・・・適宜
ご飯・・・適量
【作り方1】
ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、エリンギは4cm長さの薄切りにします。
【作り方2】
フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
【作り方3】
タマネギ、エリンギ、塩ひとつまみを入れてしんなりするまで炒めます。
サバの味噌煮を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら香ばしい香りが出るまで炒めます(中火)。
【作り方4】
ホールトマトを入れてコンロ調理タイマーを5分に設定し、トマトを崩しながら煮込みます(中火)。
【作り方5】
Aを加え、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮込みます(中火)。
サワークリームを加えて塩、コショウで味を調えます。
【作り方6】
皿にご飯を盛り、5をかけて好みでパセリをふります。
「サバ缶でストロガノフ」のコツ・ポイント
サバの水煮缶で作ってもよいでしょう。味噌煮缶よりもあっさりとした味に仕上がります。