![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/121322/MIGRATEDIMAGE-topic_item-121322-MainImage_DE1005314-medium.jpg)
「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」の材料(4人分)
モヤシ・・・1袋(200g)
ニラ・・・1束
ニンジン・・・1/4本
ツナ(缶)・・・小1缶(75g)
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ2
素麺・・・150g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
[A]
塩、コショウ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
カツオ節・・・適宜
【作り方1】
ニラは4cm長さに切ります。
ニンジンはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐします。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/121318/MIGRATEDIMAGE-topic_item-121318-MakeImage03_01_DE1005314-medium.jpg)
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて半熟状になるまで炒め(強火)、取り出します。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/121319/MIGRATEDIMAGE-topic_item-121319-MakeImage04_01_DE1005314-medium.jpg)
フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジン、モヤシを炒めます(強火)。
鶏ガラスープの素をふり入れて混ぜます。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/121320/MIGRATEDIMAGE-topic_item-121320-MakeImage05_01_DE1005314-medium.jpg)
鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを1分に設定して素麺を茹でます(強火)。
ザルに上げて水で洗い、水気をよくきります。
ツナを缶汁ごとかけて混ぜます。
【作り方6】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/121321/MIGRATEDIMAGE-topic_item-121321-MakeImage06_01_DE1005314-medium.jpg)
4に5を入れて炒め、ニラとAを加えて混ぜながら炒めます(中火)。
3を加えてサッと混ぜゴマ油を回しかけます。
【作り方7】
器に盛り、好みでカツオ節をのせます。
「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」のコツ・ポイント
茹でた素麺にツナを缶汁ごと混ぜることで麺がくっつかず、炒めた時にほぐれやすくなります。