新しい備蓄法と防災レシピ
災害時用に長期保存可能な特別なものを備蓄しておくのではなく、いつも使えるストック食材を多めに購入し、食べた分だけ買い足していく、新しい備蓄法「ローリングストック法」が注目されています。
日頃からそのストック食材での調理を経験しておけば、災害時でも「慣れた味」の食事がとれるので安心です。また、食べた分だけ補充するので、いざという時に消費期限切れの心配もありません。

【注目の備蓄法】食べながら備える&消費期限切れも防ぐ!「ローリングストック法」とは?
ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。
【防災レシピ】ツナ&トマト缶詰で「簡単! フライパンdeパスタ」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【防災レシピ】アサリ水煮缶詰めで「お好み焼き」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【防災レシピ】サケ水煮缶詰で「フライパンホイル焼き〜ちゃんちゃん焼き風〜」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【防災レシピ】スパム缶詰で「スパムと野菜のみそ汁」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【災害時も】お鍋一つで簡単に美味しく作れる! 「白米の炊き方」

TOKYO GAS
鍋にお米2合と430mlの水を加えて、30分から1時間漬けます。
10分くらい中火につけて沸騰させ、沸騰したら弱火で15分加熱します。
火を止め、10分ほど蒸らします。
覚えておくと便利です。
【災害時も簡単】お湯を注ぐだけの「春雨わかめスープ」

TOKYO GAS
カップに、春雨と乾そうわかめを入れ、中華スープの素と塩・醤油を少々入れ、お湯を注いだら完成。コーンや万能ネギ、ごま油もあるとさらにおいしくなります。
おわりに
日頃から、非常時に備えて確認・訓練をしておくことは、いざという時落ち着いた行動を取るためにとても大切なことです。この機会にぜひ、下記の地震の時のガスの対処法も確認しておきましょう。
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