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【防災レシピ】サケ水煮缶詰で「フライパンホイル焼き〜ちゃんちゃん焼き風〜」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

材料(4人分)

サケ(水煮缶)・・・大1缶(180g)
キャベツ・・・100g
シメジ・・・1/2パック
万能ネギ・・・6本
フライドポテト(冷凍)・・・80g

[調味料]
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
味噌・・・小さじ2
バター・・・10g

【作り方1】

キャベツはちぎり、シメジはほぐし、万能ネギはザク切りにします。

【作り方2】

アルミホイルに4等分した1、サケ、フライドポテト、調味料を入れて包みます。

【作り方3】

2をフライパンに入れ、水を約1/2カップ注いで蓋をします。

コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。


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家にあるものだけで作る「防災・缶詰レシピ」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃から災害時も鍋やフライパンひとつでできるその他のレシピをご紹介します。

おわりに

災害時用に長期保存可能な特別なものを備蓄しておくのではなく、いつも使える食材を多めに購入し、食べた分だけ買い足していく、新しい備蓄法が注目されています。

日頃からその食材での調理を経験しておけば、災害時でも「慣れた味」の食事がとれるので安心です。また、食べた分だけ補充するので、いざという時に賞味期限切れの心配もありませんね。

日頃から、非常時に備えて確認・訓練をしておくことは、いざという時落ち着いた行動を取るためにとても大切なことです。この機会にぜひ、下記の地震の時のガスの対処法も確認しておきましょう。

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公開日:2016.8.26

最終更新日:2023.3.17

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