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【防災レシピ】ツナ&トマト缶詰で「簡単! フライパンdeパスタ」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「簡単! フライパンdeパスタ」の材料(4人分)

カットトマト(缶)・・・400g
ツナ(缶)・・・大1缶

ペンネ・・・180g

タマネギ・・・1/2コ
キノコ(エリンギ・シメジなど)・・・150g
ニンニク・・・1粒
赤唐辛子・・・1本

[A]
塩・・・小さじ1/3
水・・・400ml

塩、コショウ・・・適量
粉チーズ・・・適量

【作り方1】

タマネギは薄切りにします。キノコは石づきを取り、食べやすい大きさにします。

【作り方2】

フライパンにツナ缶の油とつぶしたニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、キノコ、タマネギの順で炒めます。

【作り方3】

ツナ、トマト缶を入れて炒め、Aを加えてフタをし、沸騰したらペンネを加えます。軽く混ぜて再びフタをし、中火でペンネの袋に表示されている時間の半分を茹でます。残りの時間は、そのままおき余熱でパスタをやわらかくします。

【作り方4】

塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけ、粉チーズをかけます。


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おわりに

災害時用に長期保存可能な特別なものを備蓄しておくのではなく、いつも使える食材を多めに購入し、食べた分だけ買い足していく、新しい備蓄法が注目されています。

日頃からその食材での調理を経験しておけば、災害時でも「慣れた味」の食事がとれるので安心です。また、食べた分だけ補充するので、いざという時に賞味期限切れの心配もありませんね。

日頃から、非常時に備えて確認・訓練をしておくことは、いざという時落ち着いた行動を取るためにとても大切なことです。この機会にぜひ、下記の地震の時のガスの対処法も確認しておきましょう。

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公開日:2016.8.26

最終更新日:2023.3.17

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