茹で卵をアレンジ! お手軽「岩石卵」
![岩石卵](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125667/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125667-MainImage_DE1006018-medium.jpg)
茹で卵にちょっと手を加えるだけ! 特別な道具も必要ありません。金銀財宝の象徴とされる卵を使ったおせち料理です。
彩り鮮やか「紅白なます 椿仕立て」
![紅白なます 椿仕立て](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125677/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125677-MainImage_DE1006016-medium.jpg)
紅白なますは水引なますとも呼ばれ、正月料理には欠かせない一品です。椿の花に見立てて盛りつけました。
食感が楽しい!「レンコン入りのし鶏」
![レンコン入りのし鶏](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125682/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125682-MainImage_DE1006015-medium.jpg)
のし鶏にレンコンと松の実を入れてアレンジしました。レンコンは肉だねと飾りに入れて、食感と見た目を楽しみます。
長寿を願う一品「エビと銀杏のつや煮」
![エビと銀杏のつや煮](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125687/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125687-MainImage_DE1006014-medium.jpg)
エビは固くならないように短時間で火を通すのがポイント! 長寿を願う1品としてお勧めです。
フライパンで簡単「ホタテの黄身ごろも」
![ホタテの黄身ごろも](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125691/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125691-MainImage_DE1006013-medium.jpg)
ほんのりバターの香りがする卵黄の衣をからめ、サッと焼いてホタテの甘さを引き出します。
梅酒と赤ワインで! 鮮やか「梅花かん」
![梅花かん](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125672/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125672-MainImage_DE1006017-medium.jpg)
梅酒と赤ワインを合わせ、紅色に仕上げた初春を彩る寄せ物です。梅型で抜いてお重に入れたら一段と華やかに!