「エビと銀杏のつや煮」の材料(4人分)
エビ(無頭)・・・8尾
[A]
酒・・・1カップ
うすくち醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ギンナン(茹でたもの)・・・8コ
爪楊枝・・・8本
【作り方1】
エビは背ワタをとり、酒、塩(分量外)を少量まぶしてから水洗いします。
足をはさみで切り揃え、背を丸めるようにして爪楊枝を刺します。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
ギンナンを入れてそのまま冷まして味を含ませます。
【作り方3】
爪楊枝をはずし、ギンナンと共に器に盛りつけます。
「エビと銀杏のつや煮」のコツ・ポイント
・エビは煮すぎると身がしまって固くなるため色が変わればよいでしょう。そのまま汁に浸して冷ますことで味を含みます。
・ギンナンは煮てしまうと色が悪くなるので、火を止めてから煮汁に入れるとよいでしょう。常緑の松葉に刺して松葉ギンナンにすると見栄えがします。ギンナンに針か細目の竹串で穴をあけてから松葉を刺します。