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【おせちレシピ】梅酒と赤ワインで! 鮮やか「梅花かん」

梅酒と赤ワインを合わせ、紅色に仕上げた初春を彩る寄せ物です。梅型で抜いてお重に入れたら一段と華やかに! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「梅花かん」の材料(1台分・11.5×14cmの流し缶)

粉寒天・・・2g
水・・・1カップ
砂糖・・・50g
梅酒・・・3/4カップ
赤ワイン・・・1/4カップ
ユズ・・・適量

【作り方1】

鍋に粉寒天と分量の水を入れて混ぜながら、火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。

【作り方2】

1に砂糖、梅酒、赤ワインを加えて混ぜ、ぬらした流し缶に流して冷やし固めます。

【作り方3】

梅型で抜き、中央にそいだユズの皮をのせます。

「梅花かん」のコツ・ポイント

・梅酒や赤ワインの甘さによって砂糖は加減するとよいでしょう。

・アルコールを含んでいますので20歳未満の方はご遠慮ください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.4

最終更新日:2023.12.6

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