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「梅花かん」の材料(1台分・11.5×14cmの流し缶)
粉寒天・・・2g
水・・・1カップ
砂糖・・・50g
梅酒・・・3/4カップ
赤ワイン・・・1/4カップ
ユズ・・・適量
【作り方1】
鍋に粉寒天と分量の水を入れて混ぜながら、火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を煮溶かします(弱火)。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125340/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125340-MakeImage02_01_DE1006017-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125341/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125341-MakeImage02_02_DE1006017-medium.jpg)
1に砂糖、梅酒、赤ワインを加えて混ぜ、ぬらした流し缶に流して冷やし固めます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125343/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125343-MakeImage03_01_DE1006017-medium.jpg)
梅型で抜き、中央にそいだユズの皮をのせます。
「梅花かん」のコツ・ポイント
・梅酒や赤ワインの甘さによって砂糖は加減するとよいでしょう。
・アルコールを含んでいますので20歳未満の方はご遠慮ください。