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【おせちレシピ】彩り鮮やか「紅白なます 椿仕立て」

紅白なますは水引なますとも呼ばれ、正月料理には欠かせない一品です。椿の花に見立てて盛りつけました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2024.9.30

「紅白なます 椿仕立て」の材料(作りやすい分量)

ダイコン・・・200g
ニンジン・・・20g
塩・・・小さじ1/2

[A]
 酢・・・80ml
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・少々

イクラ・・・約大さじ1
椿の葉・・・適宜

【作り方1】

ダイコン、ニンジンは5cm長さの細めのせん切りにします。

【作り方2】

ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ込み、しばらくおきます。

しんなりしたら水気をしっかり絞ります。

【作り方3】

鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらボウルにあけて冷まします。

【作り方4】

2に3を大さじ1杯入れて混ぜます。

もう一度しっかり絞り、残りの3に漬け込んで味をなじませます。

【作り方5】

器にこんもりと盛り、イクラと椿の葉をあしらいます。

「紅白なます 椿仕立て」のコツ・ポイント

・ダイコンとニンジンは細く切ることで早くしんなりします。金時ニンジンで作ると紅白がきれいに出るのでお勧めです。

・ダイコンとニンジンの水気を絞った後に少量のAをからめて絞ることで水っぽさが取れ、味が薄まることなく日持ちもします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.4

最終更新日:2024.9.30

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