「紅白なます 椿仕立て」の材料(作りやすい分量)
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・20g
塩・・・小さじ1/2
[A]
酢・・・80ml
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
イクラ・・・約大さじ1
椿の葉・・・適宜
【作り方1】
ダイコン、ニンジンは5cm長さの細めのせん切りにします。
【作り方2】
ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ込み、しばらくおきます。
しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
【作り方3】
鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらボウルにあけて冷まします。
【作り方4】
2に3を大さじ1杯入れて混ぜます。
もう一度しっかり絞り、残りの3に漬け込んで味をなじませます。
【作り方5】
器にこんもりと盛り、イクラと椿の葉をあしらいます。
「紅白なます 椿仕立て」のコツ・ポイント
・ダイコンとニンジンは細く切ることで早くしんなりします。金時ニンジンで作ると紅白がきれいに出るのでお勧めです。
・ダイコンとニンジンの水気を絞った後に少量のAをからめて絞ることで水っぽさが取れ、味が薄まることなく日持ちもします。