![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125280/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125280-MainImage_DE1006018-medium.jpg)
「岩石卵」の材料(作りやすい分量)
卵・・・3コ
[A]
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
鍋に室温に戻した卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとります。
【作り方2】
卵の殻をむいて白身と黄身に分け、白身は包丁で刻みます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125292/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125292-MakeImage03_01_DE1006018-medium.jpg)
ボウルに2とAを入れて混ぜます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125296/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125296-MakeImage04_01_DE1006018-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125297/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125297-MakeImage04_02_DE1006018-medium.jpg)
3をラップにとり、直径約4cmの棒状に成形します。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125300/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125300-MakeImage05_01_DE1006018-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125301/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125301-MakeImage05_02_DE1006018-medium.jpg)
フライパンに水(約1カップ)を入れ、オーブンペーパーを敷いて4をのせ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(弱火)。
【作り方6】
粗熱がとれたら1.5cm厚さに切り、盛りつけます。
「岩石卵」のコツ・ポイント
・成形する際はなるべく空気が入らないようにラップでしっかりと包むと形が崩れにくく綺麗に仕上がります。
・小さく茶巾絞りにして蒸してもよいでしょう。