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【おせちレシピ】フライパンで簡単「ホタテの黄身ごろも」

ほんのりバターの香りがする卵黄の衣をからめ、サッと焼いてホタテの甘さを引き出します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2024.9.30

「ホタテの黄身ごろも」の材料(4人分)

ホタテ(刺身用)・・・大4コ
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
万能ネギ・・・2本
卵黄・・・2コ分
砂糖・・・小さじ1
うすくち醤油・・・小さじ1/2
バター・・・10g

【作り方1】

ホタテは厚みを半分にスライスし、塩をふります。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方2】

ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、うすくち醤油を加えます。

バターを溶かして混ぜ、万能ネギを加えます。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。

ホタテに小麦粉を薄くまぶしてから2にくぐらせ、フライパンに並べます。

焼き色がついたら裏返して焼き、取り出して器に盛ります。

「ホタテの黄身ごろも」のコツ・ポイント

ホタテの厚みを薄くして短時間で焼くことで、黄金の衣がきれいに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.4

最終更新日:2024.9.30

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