「ホタテの黄身ごろも」の材料(4人分)
ホタテ(刺身用)・・・大4コ
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
万能ネギ・・・2本
卵黄・・・2コ分
砂糖・・・小さじ1
うすくち醤油・・・小さじ1/2
バター・・・10g
【作り方1】
ホタテは厚みを半分にスライスし、塩をふります。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、うすくち醤油を加えます。
バターを溶かして混ぜ、万能ネギを加えます。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
ホタテに小麦粉を薄くまぶしてから2にくぐらせ、フライパンに並べます。
焼き色がついたら裏返して焼き、取り出して器に盛ります。
「ホタテの黄身ごろも」のコツ・ポイント
ホタテの厚みを薄くして短時間で焼くことで、黄金の衣がきれいに仕上がります。