![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125256/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125256-foodpic8520812-medium.jpg)
「レンコン入りのし鶏」の材料(1台分・12×15×高さ2cm)
レンコン・・・75g
鶏ひき肉・・・200g
塩・・・ひとつまみ
[A]
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
松の実(ロースト)・・・10g
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125260/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125260-MakeImage01_01_DE1006015-medium.jpg)
レンコンは皮をむいて薄切りにし(6~8枚とります)、水にさらして水気をきります。
残りのレンコンは粗みじん切りにします。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125263/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125263-MakeImage02_02_DE1006015-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125264/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125264-MakeImage02_03_DE1006015-medium.jpg)
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく練ります。
Aを加えてよく混ぜます。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125266/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125266-MakeImage03_01_DE1006015-medium.jpg)
粗みじん切りにしたレンコン、松の実も加えて混ぜます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125270/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125270-MakeImage04_01_DE1006015-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/125271/MIGRATEDIMAGE-topic_item-125271-MakeImage04_02_DE1006015-medium.jpg)
アルミホイルに3をのせてふちを立ち上げ、12×15×高さ2cmに形を整えます。
表面を平らにし、薄切りにしたレンコンをのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火8分 余熱5分~
【作り方5】
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「レンコン入りのし鶏」のコツ・ポイント
・レンコンは直径4~5cmのものを使うと、レンコンの模様がいきます。
・薄切りにしたレンコンはのせる時に少し埋め込むと、肉だねとなじんで焼き上がった時にきれいに仕上がります。