落としぶたの効果を知ってお料理上手に!
![落としぶたを置く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/51824/MIGRATEDIMAGE-topic_item-51824-pixta_18727419_S-medium.jpg)
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煮物のレシピを見ていると、「落としぶた」の表記がよくでてきますよね。落としぶたにはどんな効果があるのか、疑問に思う方も多いのでは?
落としぶたには、煮物作りには欠かせない効果があるんです。落としぶたの効果と、効果的な使い方をご紹介します。
落としぶたを使いこなせば、煮物の味が一味変わるかもしれません。
落としぶたの4つの効果
![味見をする人](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/53124/MIGRATEDIMAGE-topic_item-53124-pixta_15467096_S-medium.jpg)
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落としぶたは「煮崩れしやすい素材をひたひたの煮汁で煮る時」に使用するのが基本です。
煮物を作る際の落としぶたの効果は、大きく4つあります。順に見ていきましょう。
1. 料理全体を均一に仕上げてくれる
煮物の煮汁が落としぶたに当たり、絶えず下へと循環し全体に行き渡るので、味が均一に仕上がりやすくなります。
また、鍋全体の温度が均一になり、加熱ムラを防ぐ効果も。じゃがいもや里芋などを煮る際、素材に硬い部分が残ってしまったり、味がしみていないと残念ですよね。落としぶたを活用して味ムラ・加熱ムラを防ぎましょう。
2. 煮崩れ防止
![紙製の落しぶた](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144371/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144371-pixta_66646368_S-medium.jpg)
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ひたひたの煮汁で煮る際、上から落としぶたで具材を軽く抑えることで、中で素材が大きく動かず、煮崩れしにくくなる効果があります。
最近はステンレス製の落としぶたが主流のようですが、柔らかい素材を煮る場合は、穴を開けたアルミホイルやキッチンペーパーなどを使用するのもオススメです。
3. 煮汁の蒸発を防ぐ
煮汁が少なくなってくると、煮汁が蒸発して焦げてしまいますよね。落としぶたには、煮汁の蒸発を防ぐ役割があります。落としぶたをすることで、急に煮詰まったり、焦がしてしまうことも防ぎやすくなります。
4. 食材の臭みをとる
落としぶたは完全に密封するわけではないため臭いがこもらず、落としぶたと鍋との隙間から、魚や肉などの生臭さを逃してくれる役割も。煮魚や角煮を作る際は活用したいですね。
落としぶたの大きさはどれぐらいが効果的?
![金属製の落としぶた](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71x36aGi1FL._SL1000_.jpg)
お鍋の直径よりマイナス2センチくらいが、落としぶたには最適なサイズだそうです。お鍋の大きさに合わせて、落としぶたの大きさを変形できるものも市販されています。
落としぶたの素材
落としぶたの素材は、ステンレス製、シリコンゴム製、木製などがあります。
アルミホイルやクッキングシートなども、落としぶたとして活用できます。これらはお鍋の大きさに応じて変更できますし、使用後はお手入れ要らずで、簡単に処分できるのがメリットです。
木製の落としぶたは、臭いや味が染み込みやすいので、扱いには注意が必要です。使う前に水にさらし、拭き取ってから使用しましょう。
また落としぶたの使用が終わったら、すぐにたっぷりの水に入れて、たわしやスポンジで洗いましょう。こうすることで、臭いが染み込むのを防げるそうです。
落としぶたを使用するタイミング
![玉ねぎを煮る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/53125/MIGRATEDIMAGE-topic_item-53125-pixta_22184964_S-medium.jpg)
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落としぶたはどのタイミングで使うのが良いのでしょうか?落としぶたは、材料が煮立ってアクが出始めたら、最初のアクをすくい取ってから使用します。
その後もアクが出続ける場合は、落としぶたの下にキッチンペーパーを敷いておくと細かいアクをすくってくれる効果もあります。
「落としぶた」をしたら「通常の鍋のふた」はしなくても良いの?
落としぶたをした場合は、その上から通常の鍋のふたをするのかどうか、迷ったことはありませんか?
落としぶたの上から通常の鍋のフタをすることを「きせぶた」といい、煮汁の蒸発を防いで風味を封じ込める効果があります。
ただし、煮魚のように生臭さを逃したい料理は「落としぶただけの使用」がオススメです。
おわりに
落としぶたの効果には
1. 料理全体を均一に仕上げる
2. 煮崩れ防止
3. 煮汁の蒸発を防ぐ
4. 食材の臭みをとる
がありましたね。落としぶたを使用するタイミングもつかんで、料理に自信が持てるとよいですね。
また、最新のコンロには「煮物」に最適な機能がいろいろ付いているのをご存じですか? 「落としぶた」とあわせて活用すれば、煮物上手になれそうです。
![デリシア調理イメージ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/14678e33d02a472aabd2425d7c835dc3/%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%A2DELICIA%E6%A0%B9%E8%8F%9C%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%BB%E7%84%A1%E6%B0%B4%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%83%BB%E9%AA%A8%E4%BB%98%E3%81%8D%E8%82%89%E8%AA%BF%E7%90%86%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8_S(1)-medium.jpg)
Rinnai
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