1/2杯、1/3杯などはどう計る? 計量スプーンの使い方
計量スプーンは少量の調味料などを計るのに使います。5ml(小さじ)、15ml(大さじ)の2種類を使うことが多いでしょう。
材質は、ステンレスやプラスチック製がありますが、何にでも安心して使え、衛生的で長持ちするのはステンレス製です。購入時には、すり切り用のヘラが付いているもの、また1/2量の目盛りが付いているものを選ぶと便利です。
![液体のはかり方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91244/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91244-retina_9af2a5a160c44d7dcf0295591fd2f455-medium.png)
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液体を計る時は、上の図を参考にしてください。
液体1/2を計る場合は、計量スプーンの深さの2/3、7分目が目安です。
![粉もののはかり方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91246/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91246-kona-medium.jpg)
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粉類を計る時は、山盛りにすくい、別の計量スプーンやすりきりを使って計りましょう。
おすすめはステンレス! 計量カップの選び方
![ステンレスの軽量カップ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91263/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91263-pixta_3570557_S-medium.jpg)
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調理に際し、小麦粉などの食品材料の体積を計るのに使います。
容量は200mlのカップが一般的ですが、500ml、1Lなどの大型のものまであります。材質は、アルミニウムやステンレスなどの金属製のもの、プラスチック製、ガラス製のものがあります。
材質によって特徴がありますので、下記表を参考に選んだり、使ったりしてください。
![材質ごとの特徴](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91370/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91370-retina_retina_retina_3b8f2c6445045a9e84944d7b9594456e-medium.png)
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液体と粉もので違う!? 計量カップの使い方
液体の計り方
![液体の計り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91264/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91264-pixta_3363989_S-medium.jpg)
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計量カップを平らな所に置いて計る液体を入れ、表面張力でふんわり盛り上っている状態が1カップです。1/2カップ、1/3カップの場合は、目盛りのラインがちょうど隠れるくらいです。
粉もののはかり方
![粉ものの計り方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91242/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91242-retina_493ee09729787044aa6171d92fc5fa72-medium.jpg)
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小麦粉や砂糖などをはかる時は、塊りをつぶし、ふんわりすくって軽くならし、へらを直角より少し傾けてすり切ります。1/2カップ、1/3カップは平らにしてラインを決めます。
傷つけないように優しく! 計量スプーン・カップの洗い方
![軽量スプーンの洗い方](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91241/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91241-retina_ed9cf273568e82cb1183518c29b81925-medium.jpg)
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スポンジに台所用中性洗剤を少量付け、水洗いします。クレンザー及び金属タワシなどは、表面を傷つけるので使用しないようにします。
おわりに
![計量カップではかった牛乳を入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/91265/MIGRATEDIMAGE-topic_item-91265-pixta_20472909_S-medium.jpg)
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正しい計量こそが、おいしい料理のキホンになりますので、正確にはかりましょう。
出典 : 東京ガス 食情報センター企画「料理道具100%活用百科」