スパチュラとターナーの違いとは?
スパチュラは基本的には材料を混ぜ合わせたり、裏ごししたりする時に使うへらのことを言います。
またターナーとは返すという意味で、料理を返したり、器に移したりするときに使います。
ゴムベラやしゃもじも含まれる! スパチュラとは?
特徴
材料を混ぜたり練ったり、裏ごししたりする道具です。木製が多いですが金属製のものもあり、パレットナイフもこの中に含まれます。
玉じゃくし、おたま、レードルにはどんな種類がある?
特徴
汁気のあるものをすくう「玉じゃくし」。耐久性に優れたステンレスのほか、軽いアルミ(アルマイト)製や、ホーロー製など、材質は多様化しています。デザインはシンプルなものが洗いやすく、耐久性もあります。
ターナー? フライ返し? ヘラ状の調理器具ターナーについて解説!
特徴
料理を返したり、器に移したりするときに使います。
形はいろいろありますが、フライパンの鍋肌に添わせやすいように、弾力性のあるものを選びましょう。
材料はステンレス製が主ですが、フッ素樹脂加工されたものもあります。返し板と柄の角度が30度くらいのものが使いやすいです。
素材ごとに違う! ターナーやスパチュラの使い始めのお手入れとは?
しゃもじ・木ベラ
木製のものは、使用前に水分をよくしみ込ませておくと煮汁がしみ込みにくくなります。特にカレーなどの匂いの強いものは、1本専用にしておくとよいでしょう。
鉄玉じゃくし・鉄ベラ
新品は鉄銅同様、サビ止め皮膜がついているので、カラ焼きをします。
使用後のお手入れ
しゃもじ・木ベラ
使用後は台所用中性洗剤で洗います。汚れが落ちないときはクリームクレンザーで洗い、匂いや黒ずみがきになるときは漂白します。生乾きでは料理の匂いを残すので、洗ったあとは陰干しで十分乾かします。
プラスチック製のものに色や匂いがしみついたら、薄めの漂白剤溶液に浸して漂白します。クレンザーは細かい傷をつけるので使用は避けます。
ゴムベラ
柄とヘラの部分が取り外しできるものは取り外し、台所用中性洗剤とスポンジで洗います。
ターナー
節目や穴に汚れが残りやすいので、台所用中性洗剤をつけたスポンジでよく洗います。柄の部分も忘れずに洗います。
網じゃくし
余分な油カスをペーパータオルで拭きとり、熱湯をかけ油分をざっと流した後、台所用中性洗剤とスポンジまたはタワシで洗います。目がつまったときはさっとカラ焼きをすると、カスが燃えてきれいになります。
おわりに
毎日のお料理で使用頻度の高い調理器具。適切なお手入れで長く使えるといいですね。
出典 : 東京ガス 食情報センター企画「料理道具100%活用百科」