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おうちで挑戦! お手軽「スイス料理」レシピまとめ

スイス料理といえば、とろ~りとろけるチーズを使った料理を思い浮かべる方も多いと思いますが、実はそれだけではありません。周辺の国々の影響を色濃く受けたスイス料理は、地域によって多様な郷土料理が存在します。今回はおうちでも作りやすいようにアレンジしたレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.2.8

目 次

手軽に「温野菜のラクレット風チーズソース」

ラクレットとは「削るもの」「引っかくもの」を意味します。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削いでジャガイモなどにからめて食べることからこの名がつきました。今回はピザ用チーズを使って作る、お手軽レシピです!

とろ~り!「カマンベールチーズフォンデュ」

カマンベールチーズをそのまま加熱するだけで、なめらかなチーズソースになります。お好みの具材をそろえて、たっぷりからめながらお楽しみください♪

スイス風「魚のムニエル~レモンバター添え~」

スイスにはワカサギのような淡水魚ペルシェをフライやムニエルにして、マヨネーズやレモンバター等でいただく「フィレドペルシェ」という名物料理があります。今回は切り身の魚にアレンジし、爽やかなレモンバターを添えました。

スイス伝統の味! ジャガイモの「ロスティ」

細切りのジャガイモを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理です。料理のつけ合わせにしてもよく、ベーコンや目玉焼きと一緒に食べるのもおすすめです。

ほんのり酸味が食欲そそる「豚肉のクリーム煮」

スイスで人気の「仔牛のクリーム煮」を家庭で作りやすくアレンジしました。白ワインと生クリームでほんのり酸味があるクリームソースがパンにもご飯にもピッタリです。

「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」

マカロニ&ジャガイモにチーズをたっぷりからめたスイスアルプスの伝統料理です。甘酸っぱいリンゴピュレとフライドオニオンを味のアクセントにどうぞ!

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.8

最終更新日:2024.2.8

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