「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」材料(4人分)
ジャガイモ(メークイン)・・・2コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・小さじ1
マカロニ・・・100g
[A]
水・・・2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
[B]
ピザ用チーズ・・・150g
生クリーム・・・1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
フライドオニオン・・・適量
《リンゴピュレ》
リンゴ・・・1コ(約250g)
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切ります。
タマネギは薄切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を熱し、タマネギとベーコンを炒めます。
ジャガイモ、マカロニ、Aを加え、ふたをして火にかけます(強火)。
途中全体を混ぜながらジャガイモとマカロニがやわらかくなるまで煮ます(中火)。
【作り方3】
リンゴピュレを作ります。
リンゴは皮と芯を取って薄めのいちょう切りにします。
鍋に入れて砂糖とレモン汁を混ぜ、水分が出るまでしばらく置きます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火→弱火)。
リンゴがやわらかくなったらふたを取り、ヘラで潰しながらピュレ状になるまで煮詰めます(弱火)。
【作り方4】
2の残った水分をとばしてBを加え、全体を混ぜながらピザ用チーズを煮溶かします(弱火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方5】
器に4を盛りつけてフライドオニオンをのせ、3を添えます。
「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」のコツ・ポイント
・ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。男爵等を使う場合は後から入れて、加熱時間を短くするとよいでしょう。
・今回は9分茹でのマカロニを使用し、袋の表示時間通りに加熱しました。
・リンゴピュレは市販のリンゴジャムで代用してもよいでしょう。