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【レシピ】「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」

マカロニ&ジャガイモにチーズをたっぷりからめたスイスアルプスの伝統料理です。甘酸っぱいリンゴピュレとフライドオニオンを味のアクセントにどうぞ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」材料(4人分)

ジャガイモ(メークイン)・・・2コ(約300g)
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・小さじ1
マカロニ・・・100g

[A]
 水・・・2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

[B]
 ピザ用チーズ・・・150g
 生クリーム・・・1/2カップ

塩、コショウ・・・各適量
フライドオニオン・・・適量

《リンゴピュレ》
リンゴ・・・1コ(約250g)
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて2cm角に切ります。

タマネギは薄切りにします。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

鍋にサラダ油を熱し、タマネギとベーコンを炒めます。

ジャガイモ、マカロニ、Aを加え、ふたをして火にかけます(強火)。

途中全体を混ぜながらジャガイモとマカロニがやわらかくなるまで煮ます(中火)。

【作り方3】

リンゴピュレを作ります。

リンゴは皮と芯を取って薄めのいちょう切りにします。

鍋に入れて砂糖とレモン汁を混ぜ、水分が出るまでしばらく置きます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火→弱火)。

リンゴがやわらかくなったらふたを取り、ヘラで潰しながらピュレ状になるまで煮詰めます(弱火)。

【作り方4】

2の残った水分をとばしてBを加え、全体を混ぜながらピザ用チーズを煮溶かします(弱火)。

塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

器に4を盛りつけてフライドオニオンをのせ、3を添えます。

「アルペンマカロニ~リンゴピュレ添え~」のコツ・ポイント

・ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。男爵等を使う場合は後から入れて、加熱時間を短くするとよいでしょう。

・今回は9分茹でのマカロニを使用し、袋の表示時間通りに加熱しました。

・リンゴピュレは市販のリンゴジャムで代用してもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.8

最終更新日:2023.2.6

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