「ロスティ」の材料(2枚分)
ジャガイモ・・・2コ(約300g)
塩・・・少々
粉チーズ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適宜
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいてせん切りにします。
ボウルに入れ、塩と粉チーズを加えて混ぜます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能で160℃に設定し、1を2つに分けて入れます。
表面をしっかり押さえて平らにし、ふたをして焼きます。
焼き色がついたら返し、さらに焼きます。
【作り方3】
両面がこんがりと焼けたら器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾ります。
「ロスティ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは水にさらさずそのまま焼くことで、まとまりやすくなります。
・1枚に大きく焼いて食べやすい大きさに切ってもよいでしょう。
・焼く時間は表5分、裏3分が目安です。