![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152373/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152373-MainImage_DE1007485-medium.jpg)
「魚のムニエル~レモンバター添え~」の材料(4人分)
白身魚(サワラ、タイ等)・・・4切れ
塩・・・小さじ1/3
小麦粉・・・適量
バター・・・30g
[レモンバター]
バター・・・50g
レモン汁・・・大さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ジャガイモ・・・2コ
【準備】
バターは室温に戻します。
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152379/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152379-MakeImage01_01_DE1007485-medium.jpg)
レモンバターの材料は混ぜ合わせます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152382/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152382-MakeImage02_01_DE1007485-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152383/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152383-MakeImage02_02_DE1007485-medium.jpg)
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切ります。
鍋に水と共に入れ、火にかけます(強火→中火)。
やわらかくなったら水気をきり、鍋を火にかけてゆすり、粉ふきいもにします(中火)。
【作り方3】
白身魚に塩をふってしばらくおきます。
水分を拭き取り、小麦粉をまぶします。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/152388/MIGRATEDIMAGE-topic_item-152388-MakeImage04_01_DE1007485-medium.jpg)
フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
バターが溶けたら3を入れ、バターをかけながら両面をこんがりと焼きます。
【作り方5】
皿に2と4を盛りつけ、温かいうちに好みの量のレモンバターをつけて頂きます。