忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
ごぼう、レンコン、里イモなどの旬の根菜を主役にした献立をたくさんご紹介します。
ストックしておくと便利な鶏そぼろの活用レシピや、市販の冷凍食品も上手に活用していきます。
月曜日:「鶏そぼろのビビンバ風」と「豆腐とワカメの韓国風スープ」
火曜日:「タラとポテトのナポリタン風」と「鶏そぼろの洋風スープ」
水曜日:「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」と「里イモとベーコンのミルクスープ」
木曜日:「レンコン入り鶏つくね」と「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」
金曜日:「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」と「ごぼうとにんじんのポタージュ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
お店では見かけるけれど家庭用としてなかなか買う機会が少ない糸唐辛子は、ちょっと添えるだけで見た目が華やかになるので、おもてなし料理などでも活躍しそうですね。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
平日はなかなか手の込んだ料理は出せませんが、週末に下ごしらえしておくことで、忙しい平日でもしっかり手間をかけた料理を出すことができますね。
「万能ネギを小口切りしたもの」は、慌ただしい調理中ではついつい省いてしまいがちですが、料理の彩りも栄養バランスも良くなるので用意してあると便利ですね。
貴重な休日の時間は無駄にはできません! 下ごしらえを始める前に、すべての食材と調味料をキッチンに揃えて時短調理を心がけましょう。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「鶏そぼろのビビンバ風」と「豆腐とワカメの韓国風スープ」
週の始まりの月曜日は韓国風一汁一菜献立です。肉、卵、野菜が彩り良く並んだ鶏そぼろのビビンバ風は和風のそぼろ丼に韓国のエッセンスをプラスしました。たくさんの具材それぞれの味を楽しみながら食べ進めていけば、あっという間に完食してしまいそうです。ゴマ油と醤油の香ばしさが食欲そそる韓国風スープと合わせます。
火曜日:「タラとポテトのナポリタン風」と「鶏そぼろの洋風スープ」
タラとポテトのナポリタン風は旬の白身魚タラと冷凍フライドポテトをさっと揚げてケチャップ&醤油ベースのタレにからめました。下ごしらえ食材の鶏そぼろは洋風スープの具材に変身します。鶏そぼろからの出汁が溶け出したコク深いスープになります。パンを添えて召し上がっていただきたい一汁一菜献立になりました。
水曜日:「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」と「里イモとベーコンのミルクスープ」
この時期の根菜で作る一汁一菜献立です。ごぼうと牛肉は相性抜群! 甘辛く炒め煮にして混ぜご飯の具にします。独特の香りが特徴のごぼうは大きくカットして存在感いっぱいの仕上りです。里イモはスープにしましょう。和風出汁と味噌をベースに、ベーコンと牛乳でコクと旨味をプラスして。和と洋のいいとこどりレシピです。
木曜日:「レンコン入り鶏つくね」と「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」
和の一汁一菜献立をご紹介します。主菜はレンコンの2つの食感を楽しむことができる鶏つくねです。つくね種に加えたすりおろしレンコンはモチモチに、そして輪切りにして香ばしく焼いたレンコンはシャキシャキと歯ざわり良く仕上げました。一緒にいただく味噌汁にもひと工夫して、グリルで香ばしく焼いた油揚げを具材にしました。
金曜日:「牛肉と里イモのバターしょうゆ炒め」と「ごぼうとにんじんのポタージュ」
バター香る一汁一菜献立です。メイン料理は牛肉と里イモを、鉄板の取り合わせバター醤油で炒めます。根菜の旨味と香りを丸ごと味わえるポタージュは身も心もホッと温めてくれますよ。ごぼうとにんじんは炒めて甘味を引き出してから、バターと牛乳を加えて滑らかに。優しい味わいのスープに仕上げます。