【ミートソース・ボロネーゼの違い】ボロネーゼの特徴
まずは、ボロネーゼの特徴から見てみましょう。
ボロネーゼはイタリア語で「ragù alla bolognese」(ラグー・アラ・ボロネーゼ)と言い、略して「ボロネーゼ」となりました。
ボロネーゼという言葉は「ボローニャ風の」という意味で、その名の通り、イタリアの都市「ボローニャ」発祥の料理です。
元々シンプルな料理だったパスタを、ボローニャの富裕層がフランスの煮込み料理「ラグー」を元に、肉や野菜、ワインなどを使用して作られたものが起源だと言われています。
一般的にボロネーゼは、「タリアテッレ」という平打ち麺が使われます。
具材は、香味野菜をオリーブオイルで炒め、赤ワインとトマトの水煮で煮るのが一般的で、味付けは赤ワインの酸味や渋みを活かして、塩コショウで整える程度だそうです。
【ミートソース・ボロネーゼの違い】ミートソースの特徴
次に、ミートソースの特徴を見てみましょう。
お子さんにも人気のミートソースは、日本の洋食の定番で、喫茶店でもお馴染みのメニューですね。実は、ミートソースは本来イタリアにはなく日本独特のメニューだとか。
ミートソースに絡める麺は、タリアテッレ(平打ち麺)ではなく「スパゲティ」を使います。
具材はボロネーゼとほとんど同じで、炒めた香味野菜とひき肉をトマトの水煮で煮込んで作りますが、赤ワインを使わず、ケチャップや砂糖など甘みを付け足すレシピが多く、日本人の好みに合うように味付けされています。
日本のミートソースは、イタリア移民がアメリカに持ち込んだものを、進駐軍が日本に持ち込み、日本人の舌に合うようにアレンジされたものだと言われています。
ミートソースとボロネーゼの違い
ミートソースとボロネーゼの大きな違いは、使う麺にありました。
本場ボローニャでは、「タリアテッレ(平打ち麺)でないボロネーゼはボロネーゼではない! 」と言うほど譲れないポイントなのだそう。
また、赤ワインを使用するか否かなど、味付けにも違いがありました。
親しみのある「ミートソース」と本場イタリアの「ボロネーゼ」、どちらがお好みですか?
おわりに
ミートソースとボロネーゼの違いをご紹介しました。機会があれば、その違いをチェックしてみてくださいね。
「スパゲティ ミートソース」レシピのご紹介
香味野菜をじっくり炒めて旨みを引き出すのがソースをおいしくするコツです。