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パン作りといえば、こねて発酵させて、そしてまた二次発酵させて成形して焼く・・・。忙しい毎日の中で、パン作りなんて夢のまた夢と思ってしまいがちです。でも、焼き立てのパンをおうちで食べられたら、なんだか豊かで幸せな気分になれそうです。今回ご紹介するのは、目からウロコのパン作り「ポリパン®」です。この連載では6回に渡り、簡単、おいしいポリパン®生みの親、梶晶子さんから基本のポリパン®レシピを教わります。
この記事の取材先
天然酵母パン工房&ナチュラルフードスクール「happyDELI」主宰
ポリ袋で作るパン、ポリパン®考案者。2004年東京・三鷹で天然酵母パンとヘルシースープの店を開店。店舗販売、通信販売、移動販売、卸売の傍ら、天然酵母パン教室をスタートさせ人気を呼ぶ。2012年より東京・西荻窪に拠点を移しパンカフェやパン・発酵教室をメインに活動中。東日本大震災後から支援活動も積極的に行っており「東北応援ハッピーデリプロジェクト 笑顔を届けよう!」と題して被災地各地でポリパン®を通じた支援を行う。
2018年より一般社団法人ポリパンスマイル協会を設立。「食べる喜び、作る幸せ、つながる笑顔」をモットーに、笑顔の魔法ポリパン®を通して、孤立防止、地域のつながりつくり、防災時の食と心のケアなどを提案している。パン製造技能士一級、防災士、発酵プロフェッショナル。
著書に「ポリパン! ポリ袋でつくる、オーブンのいらない世界一かんたんなパン」(学研プラス)、「ポリ袋でかんたん! 甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン」(河出書房新社)などがある。
天然酵母パン工房&ナチュラルフードスクール「happyDELI」
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