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なすの味噌煮

【レシピ】トロリとやわらか「なすの味噌煮」

揚げ焼きにしてトロリとしたなすには、甘じょっぱい味噌味がよく合います。ご飯のおかずにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.9.1

「なすの味噌煮」の材料2人分

  • ナス2本
  • サラダ油大さじ2
[A]
  • 味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • 100ml
  • ショウガ適量

作り方

1

調理写真

ナスは縦半分に切って5mm幅で切り込みを入れます。 ショウガは針ショウガにし、水にさらして水気をきります。 Aを合わせておきます。

2

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。 1を皮目から入れ、揚げ焼きにします。

3

2にAを加え、2~3分返しながら煮ます。

4

調理写真

器に盛り、針ショウガを添えます。

「なすの味噌煮」のコツ・ポイント

  • コンロの温度調節機能を使えば、センサーが自動で火力を調節して、設定した温度をキープしてくれるので、焦げ付きの心配がありません。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.9.1

最終更新日:2025.9.1

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