作り方
1
クルミをフライパンに入れ、コンロ調理タイマーを4分に設定し炒ります(弱火)。 残り1分になったところで、炒りゴマを加えます。 粗熱が取れたら、すり鉢ですります。
2

1にめんつゆを少しずつ加え、タレを作ります。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、蕎麦を茹でます。 茹で上がったら、冷水でしめて器に盛ります。
4

2とワサビ・刻みネギ・刻みのりを添えます。
「くるみ蕎麦」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、ゆですぎを防ぐことができます。
あわせて読みたい

お彼岸は年に2回あり、「春分の日」と「秋分の日」をそれぞれ中日として、その前後3日ずつを含めた7日間を指します。今回は、このお彼岸の時期にぴったりな、手軽に作れるレシピをご紹介します。