【レシピ】手軽に作れる「かぼちゃおはぎ」

小豆よりも手軽に作れるのが魅力です。また、たくさん作って冷凍保存することもできます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】トロリとやわらか「なすの味噌煮」

揚げ焼きにしてトロリとしたなすには、甘じょっぱい味噌味がよく合います。ご飯のおかずにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】シンプルなのに美味!「ピーマンのオイル蒸し」

旬のピーマンをたっぷりと使ったシンプルな料理です。しっかり蒸し焼きにしたピーマンは、新発見の美味しさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】サクサク食感!「野菜のかき揚げ」

衣が薄くサクサクとした食感が楽しめる、野菜だけで作ったかき揚げです。お好みの野菜をいろいろ合わせてみるのも楽しいですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】香ばしいタレが絶品!「くるみ蕎麦」

香ばしいくるみダレは、手間をかけて作るだけの価値があります。お蕎麦もタレもしっかり冷やして召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】バニラアイスと一緒に!「蒸しりんご」

蒸しただけで立派なデザートに。温かいりんごに冷たいバニラアイス、想像以上のおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】定番の味! お彼岸に「おはぎ三種」

食べ応えのある昔ながらの三種類のおはぎです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】あんこを包んだ「うぐいすきな粉のぼた餅」

粒を半分残してついたもち米であんこを包み、うぐいすきな粉をまぶして仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】優しい味でもコク深い「生麩と野菜の揚げ煮」

粟麩と根菜を揚げてから煮含めたコクのある煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】食感もっちり&風味豊か!「胡麻豆腐」

本葛粉を使って練り上げます。もっちりとしたコシと胡麻の風味が楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】お手軽!「トウモロコシと枝豆のお豆腐揚げ」

手軽に出来るがんもどき風の揚げ物です。ふっくらとして美味しい揚げたてをどうぞ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】野菜と豆腐の旨みたっぷり!「けんちん汁」

野菜と豆腐の旨味がじっくりと味わえるほっとする一杯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】おせちにもおススメ! 野菜の旨み「根菜の煮物」

野菜の旨みたっぷりの煮物です。煮汁が残らないように煮上げるとおせち料理としてもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】コンニャクでヘルシーに!「コンニャク寿司」

ヘルシーなのに甘みのある「コンニャク寿司」はいかがですか?コンロの便利な機能を効率よく使えば、手の込んだお寿司も短時間で仕上げられます。自動炊飯機能、タイマー機能、両面焼きグリルを使ってスピードアップ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】ふっくら油揚げにゴマの酢飯の「プチいなり」

ふっくらと煮た油揚げに、ゴマたっぷりの酢飯を詰めたお寿司です。手作りの美味しさを味わいましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】お弁当にも大活躍!「おあげの和風サンド」

油揚げでごはんをサンド。味噌や梅肉をはさんで和風のサンドイッチ風に。お弁当に入れてもよいですね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】お子様にも大人気!「栗入りお赤飯」

ピピッとコンロの自動炊飯機能は白飯だけでなく、おこわも美味しく炊けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【ダッチオーブンレシピ】特別な日の定番!「赤飯」

お祝い事には欠かせない赤飯。「小豆の皮は破れやすくお祝の席で縁起が悪い」という理由で関東では赤飯をささげで作るのが主流のようです。ダッチオーブンでおいしく炊けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】