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かぼちゃおはぎ

【レシピ】手軽に作れる「かぼちゃおはぎ」

小豆よりも手軽に作れるのが魅力です。また、たくさん作って冷凍保存することもできます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.9.1

「かぼちゃおはぎ」の材料
作りやすい分量/6コ分

  • もち米1合
  • 180ml
  • カボチャ1/4コ(正味360g)
[A]
  • 砂糖60g
  • ひとつまみ
  • クルミ20g
[B]
  • 砂糖10g
  • 小さじ1

作り方

1

もち米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水に約1時間浸け、自動炊飯機能で炊きます。

2

調理写真

炊き上がったら、熱いうちに麺棒などで数回つぶし、6等分にして丸めます。

3

調理写真

カボチャは皮をむいてひと口大に切ります。 蒸し器を準備して、蒸気が上がったらコンロ調理タイマーを8分に設定し、やわらなくなるまで蒸します。 蒸し上がったら熱いうちにつぶしてAを加えます。 水っぽい場合は鍋に移して練りながら水分を飛ばします。

4

3を6等分にし、2を包みます。

5

鍋にクルミを入れてコンロ調理タイマーを3分に設定し炒ります(弱火)。 いったん取り出し、Bを鍋に入れて火にかけます。 砂糖が溶けたらクルミを戻し入れ、絡めます。

6

調理写真

4に5をトッピングします。

「かぼちゃおはぎ」のコツ・ポイント

  • 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、炊飯することができます。
  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、加熱しすぎを防ぐことができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.9.1

最終更新日:2025.9.1

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