育児中の料理は、育業応援レシピで簡単手軽に!
育児中の料理のポイントは、手軽に美味しくが一番! 「時短、簡単、道具が少ない」をキーワードに、大人も子どももおいしく食べられる定番・人気メニューの献立を集めました。
今回ご紹介する献立は次の3品です。
- 揚げずに簡単! 海老マヨ
- もやしたっぷり麻婆春雨
- 卵とカニカマのスープ
時短料理は、キッチンバサミが大活躍! 3品とも包丁、まな板を使用せずに作ります。材料はシンプルに、下ごしらえの手間がかからないものを選べば、グッと手軽に作れます。
育業応援レシピを上手に活用して、毎日のご飯で明日への活力を養いましょう。
育業ってなに?
「育業」とは、東京都が2022年に公募し選定した育児休業の愛称です。
「育業」という愛称を通して、「育休」を「仕事を休む期間」ではなく「社会の宝である子供を育む期間」と考える社会のマインドチェンジに取り組んでいます。
育児は、「未来を担う子供を育てる大切で尊い仕事」です。
育業について詳しくはこちら
https://kodomo-smile.metro.tokyo.lg.jp/ikugyo
手軽に定番中華「揚げずに簡単! 海老マヨ」
中華料理の定番海老マヨは、本来、衣をつけたエビを油で揚げ、マヨネーズにコンデンスミルクやお酒のジンなどを加えたたれを絡めて仕上げます。
今回は揚げずにフライパンで揚げ焼きにし、たれは市販のスイートチリソースを使用します。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
ボリューム満点!「もやしたっぷり麻婆春雨」
麻婆春雨にたっぷりのニラとモヤシを加えて、ボリュームたっぷりの一品を作ります。
キッチンバサミの活用に加えて、材料の選び方も、なるべく手間のかからないものを選びます。カットされている春雨、薄切りになっている干しシイタケ、チューブタイプのショウガ、ニンニクを使用すれば、下ごしらえの手間が減り、グッと手軽に作れます。
お子さまや辛いものが苦手な方には、豆板醤を抜いて作り、いただく時に好みでラー油を加えるようにしましょう。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
パパっと作れる「卵とカニカマのスープ」
加熱時間の短い食材を使用することで、時短になります。
育児中、すきま時間に食べる食事でも、スープがあるとほっとします。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
親子で楽しめる! 東京ガス料理教室
東京ガスの料理教室は、大人から子どもまで、ご要望に合わせて1回からご参加いただける料理教室です。
多くのお客さまに支持していただいている東京ガス料理教室のコンセプトは、楽しんで料理をして、自然と身につけていただくこと。
環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れ、初心者はもちろん、親子で楽しめるコースを、頼れる専属講師がきめ細やかに指導します。
親子料理教室では、パン作りやかわいいスイーツ作りをはじめ、ハロウィンメニューやクリスマスメニューなど、お子さんも楽しく取り組める内容を豊富にご用意しています。
一回完結型なので、入会金は不要! ※
お申込みも簡単なので、気軽にご参加いただけます。東京ガス料理教室で、楽しくお料理してみませんか。
※一部コースを除く
育業応援レシピを体験してみませんか?
東京ガス料理教室では、育業中におすすめの「パパっと簡単!ラク旨レシピ」の料理教室を開催しています。調理から実食まで体験してみませんか。