【準備1】
Bは合わせます。
【作り方1】
ニラは4cm長さに切ります。
【作り方2】
フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます(中火)。
Aを加えて炒め、香りが立ったらB、春雨、干しシイタケを加えます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火弱)。
【作り方3】
1、モヤシを加えてサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
器に盛りつけ、好みでラー油をかけます。
「もやしたっぷり麻婆春雨」のコツ・ポイント
- カットされている春雨、薄切りになっている干しシイタケ、チューブタイプのショウガ、ニンニクを使用することで、下ごしらえの手間が減り、グッと手軽に作れます。
- 豚ひき肉は、水分が抜けてにじみ出た油に透明感が出るまでよく炒めると臭みが残りません。
- 干しシイタケは薄切りになっているものを春雨と一緒に、戻さずに使用することで時短になります。
- ニラとモヤシは炒めすぎない方が、食感やきれいな色を残した仕上がりになります。