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はちみつレモンとヨーグルトのゼリーの画像

デザートでリラックス「はちみつレモンとヨーグルトのゼリー」

夜、遅くなってしまったり、疲れている時の食事は、低脂肪で消化に良い食材を使用することがポイントです。あると嬉しい食後のデザートには、レモンとヨーグルトの酸味がすっきりした味わいのゼリーを作ります。ハチミツの優しい甘みが疲れた身体を癒してくれます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。初心者でも失敗なく作ることができるコツをご紹介します。ぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス料理教室】

最終更新日:2024.12.18

「はちみつレモンとヨーグルトのゼリー」の材料4人分

  • 粉ゼラチン5g
  • 冷水大さじ2
[A]
  • 牛乳1/2カップ
  • ハチミツ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ヨーグルト(プレーン)200g
  • 粉ゼラチン5g
  • 冷水大さじ2
[B]
  • 1/2カップ
  • ハチミツ大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 黄桃(缶)適量
  • ミント適量

【準備1】

粉ゼラチンはそれぞれ分量の冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

鍋にゼラチンを加える画像

東京ガス料理教室

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。
ハチミツと砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方2】

ボウルにヨーグルトを入れ、1を加えて混ぜます。

氷水にあてて少しとろみをつけます。

器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方3】

鍋にゼラチンを加える画像

東京ガス料理教室

鍋にBを入れて火にかけます(中火)。

温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方4】

氷水にあてて粗熱をとります。

レモン汁を加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方5】

2にクラッシュした4と食べやすい大きさに切った黄桃をのせて、ミントを飾ります。

「はちみつレモンとヨーグルトのゼリー」コツ・ポイント

  • 材料にハチミツを使用します。1歳未満の乳児には与えないでください。
  • ゼラチンは、火を止めてから加えることでしっかりと固まります。
ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2024.12.18

最終更新日:2024.12.18

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