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卵とカニカマのスープの画像

パパっと作れる「卵とカニカマのスープ」

加熱時間の短い食材を使用することで、時短になります。育児中、すきま時間に食べる食事でも、スープがあるとほっとします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。初心者でも失敗なく作ることができるコツをご紹介します。ぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス料理教室】

最終更新日:2024.12.18

「卵とカニカマのスープ」の材料4人分

  • 2コ
  • カニカマボコ50g
[A]
  • 3カップ
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素大さじ1/2
  • 塩、コショウ各適量
  • 水溶き片栗粉適量
  • 万能ネギ(小口切り)2本分

【作り方1】

割りほぐした卵と粗くほぐしたカニカマの画像

東京ガス料理教室

卵は割りほぐします。カニカマボコは粗くほぐします。

【作り方2】

スープの中でカニカマが軽く煮立っている画像

東京ガス料理教室

鍋にA、カニカマボコを入れて煮立て、塩、コショウで味を調えます。

【作り方3】

  • スープに卵を流し入れている画像

    東京ガス料理教室

  • 卵がふんわり浮いてきた画像

    東京ガス料理教室

    水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、卵を流し入れます。

    【作り方4】

    器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

    「卵とカニカマのスープ」のコツ・ポイント

    • 万能ネギは、一束まとめて小口切りにし、冷凍してストックしておくと便利です。市販の乾燥ネギを使用して、時短&料理に色味をプラスするのもおすすめです。
    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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    公開日:2024.12.18

    最終更新日:2024.12.18

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