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海老マヨの画像

手軽に定番中華「揚げずに簡単! 海老マヨ」

中華料理の定番海老マヨは、本来、衣をつけたエビを油で揚げ、マヨネーズにコンデンスミルクやお酒のジンなどを加えたたれを絡めて仕上げます。今回は揚げずにフライパンで揚げ焼きにし、たれは市販のスイートチリソースを使用します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。初心者でも失敗なく作ることができるコツをご紹介します。ぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス料理教室】

最終更新日:2024.12.18

「揚げずに簡単! 海老マヨ」の材料4人分

  • エビ 大12尾(約360g)
[A]
  • 塩、コショウ各少々
  • 大さじ1/2
[B]
  • 1/2コ
  • 片栗粉大さじ3
  • サラダ油大さじ2
[C]
  • マヨネーズ40g
  • スイートチリソース30g
  • 塩、コショウ各適量
  • 松の実10g
  • 好みの葉野菜(レタス、サニーレタス等)適量
  • レモン(くし形切り)4切れ

【作り方1】

  • エビの下処理の画像

    東京ガス料理教室

  • エビに片栗粉をまぶす画像

    東京ガス料理教室

  • エビに衣をからめる画像

    東京ガス料理教室

    エビは殻ごとハサミで背開きにし、殻をむきます。サッと洗いしっかりと水気を拭き取ります。

    ポリ袋に入れてAで下味をつけ、Bをからめます。

    【作り方2】

    • エビをフライパンに並べた画像

      東京ガス料理教室

    • エビをフライパンで加熱した画像

      東京ガス料理教室

      フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、温度調節機能を180℃に設定します。

      エビに火が通ったら取り出します。

      【作り方3】

      エビに調味料をからめる画像

      東京ガス料理教室

      ボウルにCを入れて混ぜ、2、松の実を加えてからめます。

      【作り方4】

      食べやすい大きさに切った葉野菜、レモンと共に器に盛りつけます。

      「揚げずに簡単! 海老マヨ」のコツ・ポイント

      • エビの下処理はキッチンバサミを使用することで、背ワタが取りやすく、まな板も使わないので洗い物も減らせて時短になります。深めに背を開くことで表面積が増え、たれも良く絡まります。
      • エビの変わりに鶏ササミを使用したり、より手軽にするなら冷凍の唐揚げにたれを絡めるのもおすすめです。
      ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

      おわりに

      デリシア調理イメージ

      今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
       
      自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
       
      また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
      専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
       
      ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
      (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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      公開日:2024.12.18

      最終更新日:2024.12.18

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