【作り方1】
エビは殻ごとハサミで背開きにし、殻をむきます。サッと洗いしっかりと水気を拭き取ります。
ポリ袋に入れてAで下味をつけ、Bをからめます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、温度調節機能を180℃に設定します。
エビに火が通ったら取り出します。
【作り方3】
ボウルにCを入れて混ぜ、2、松の実を加えてからめます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切った葉野菜、レモンと共に器に盛りつけます。
「揚げずに簡単! 海老マヨ」のコツ・ポイント
- エビの下処理はキッチンバサミを使用することで、背ワタが取りやすく、まな板も使わないので洗い物も減らせて時短になります。深めに背を開くことで表面積が増え、たれも良く絡まります。
- エビの変わりに鶏ササミを使用したり、より手軽にするなら冷凍の唐揚げにたれを絡めるのもおすすめです。