ここから本文です。

塩たまご

【レシピ】お弁当に大活躍!「塩たまご」

ほんのり塩味のゆでたまご。トッピングを変えて毎日のお弁当に大活躍です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.10.10

「塩たまご」の材料2人分

  • 卵(Mサイズ)4コ
[A]
  • 大さじ6
  • 2カップ

作り方

1

鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れます。 コンロ調理タイマーを7分に設定して茹でます。

2

保存袋などにAを合わせて塩水を作り、1が熱いうちに殻ごと浸けます。

3

粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、8時間くらい寝かせます。

アレンジ次第でお弁当も華やかに!

  • 塩たまごを使ったお弁当

    TOKYO GAS

  • 塩たまごを使ったお弁当

    TOKYO GAS

  • TOKYO GAS

  • 塩たまごを使ったお弁当

    TOKYO GAS

    作り置きおかずがあれば、アイデア次第でお弁当のバリエーションも広がります。
    今回の「塩たまご」なら、以下のようなアレンジもおすすめです!

    • 半分に切ってトッピング(黒ゴマ、白ゴマ、パセリ、海苔、ケチャップなど)
    • 野菜を加えて簡単たまごサラダ(マヨネーズ+カレー粉、粒マスタード、ケチャップなど)
    • ゴマ油とネギを加えてピータン風

    あわせて読みたい

    作り置きおかずレシピまとめ

    お弁当にぴったりの作り置きおかずレシピをご紹介します。

    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

      もっと見る
    SNSでこの記事をシェア
    FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

    コピーされました

    公開日:2024.10.10

    最終更新日:2024.10.10

    ※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
    本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
    詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

    同じカテゴリのレシピ

    広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
    広告)ウルトラ省エネブック

    お気に入り追加

    追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。