作り方
1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れます。 コンロ調理タイマーを7分に設定して茹でます。
2
保存袋などにAを合わせて塩水を作り、1が熱いうちに殻ごと浸けます。
3
粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、8時間くらい寝かせます。
アレンジ次第でお弁当も華やかに!
作り置きおかずがあれば、アイデア次第でお弁当のバリエーションも広がります。
今回の「塩たまご」なら、以下のようなアレンジもおすすめです!
- 半分に切ってトッピング(黒ゴマ、白ゴマ、パセリ、海苔、ケチャップなど)
- 野菜を加えて簡単たまごサラダ(マヨネーズ+カレー粉、粒マスタード、ケチャップなど)
- ゴマ油とネギを加えてピータン風
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