忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
ムニエルやミートグラタンなどのちょっとしたおもてなしレシピから、馴染み深いレシピまで、一週間で緩急のある献立が並びました。毎日どんな料理が並ぶのか楽しみですね。
月曜日:「たらの柚子バタームニエル」と「にんじんと豆腐のコンソメスープ」
火曜日:「豚バラと大根の重ね蒸し」と「白菜と焼き油揚げの味噌汁」
水曜日:「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」と「もやしと鶏ささみの和風サラダ」
木曜日:「マッシュポテトのミートグラタン」と「ブロッコリーとにんじんのスープ」
金曜日:「小松菜と豚バラの卵炒め」と「大根ときのこのミルクスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちらです。料理の決め手となる柚子は忘れずに!
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10通りです。
ちょっと手間をかけたいのがミートソースです。最初に作り始めれば、他の下ごしらえ食材ができあがると同時に完成します。下ごしらえ時でも時短を意識して、すべての食材をキッチンの手に届く場所に揃えておくと調理がスムーズに進みます。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「たらの柚子バタームニエル」と「にんじんと豆腐のコンソメスープ」
下ごしらえ食材なし! 風味豊かな一汁一菜献立です。淡泊なたらはソースに豊かなバターの風味をプラスして、軽やかな仕上がりのムニエルに変身させました。柚子の絞り汁とすりおろした皮を散らして芳醇な冬の味覚を最大限に楽しみましょう。一緒に、にんじんとタマネギの彩りが美しいあっさり味のコンソメスープを作ります。
火曜日:「豚バラ肉と大根の重ね蒸し」と「白菜と焼き油揚げの味噌汁」
野菜不足解消! 軽やかな一汁一菜献立をご紹介します。豚バラと大根の重ね蒸しならたっぷりの野菜を取れるだけでなく、スライスした材料を重ねて蒸すだけなので、手間なく時短でできあがりますよ。ポン酢醤油とゴマ油で作るさっぱりダレで召し上がれ。椀物には、白菜とグリルした油揚げを入れた具沢山味噌汁を作りましょう。
水曜日:「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」と「もやしと鶏ささみの和風サラダ」
寒い日には体が芯から温まる、あんかけうどんはいかがですか。あんはオイスターソースと醤油でどっしり濃厚に仕立てましょう。副菜は、グリルでしっとりと蒸し上げた鶏ささみともやし、水菜を合わせた和風サラダです。自家製ドレッシングに和えてからいただきます。ランチでも夜食でも活躍しそうな一汁一菜献立になりました。
木曜日:「マッシュポテトのミートグラタン」と「ブロッコリーとにんじんのスープ」
パーティー感のある一汁一菜献立をご紹介します。メインはとろりと溶けたチーズがたまらない、ミートソースとマッシュポテトを重ねた満足感のあるミートグラタンです。下ごしらえ食材を組み合わせて手軽に作ります。緑黄色野菜たっぷりの色合い鮮やかなスープは、素材の味を引き立てるシンプルな味付けでいただきましょう。
金曜日:「小松菜と豚バラの卵炒め」と「大根ときのこのミルクスープ」
定番のスピードレシピで作る中華の一汁一菜献立です。早い、うまいといえば炒め物。今日の小松菜と豚バラの卵炒めは、ふわとろ卵がおいしさの決め手です。大根ときのこのミルクスープは鶏ガラスープに牛乳を加えてひと煮立ち。隠し味におろしショウガを加えれば、すっきりとした後味が心地良い、本格的な中華スープに変身します。