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毎日悩まない! 15分でできる一汁一菜の一週間献立【冬レシピ(10)】

忙しい毎日、日々の献立作りに頭を悩ませていませんか? そんな方へたった15分でできる一汁一菜の時短献立の提案です。秘密は週末の買い物と下ごしらえ。ほんの少しの手間と工夫で平日の料理がスムーズに! 今週は週末の下ごしらえが真価を発揮するレシピを多数ご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.12.28

目 次

忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?

一汁一菜献立冬レシピ(10)木曜日の献立

TOKYO GAS

家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。

そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!

一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。

今週の一汁一菜献立を始めましょう!

冬の一汁一菜献立レシピ(10)タイトル

TOKYO GAS

ムニエルやミートグラタンなどのちょっとしたおもてなしレシピから、馴染み深いレシピまで、一週間で緩急のある献立が並びました。毎日どんな料理が並ぶのか楽しみですね。

月曜日:「たらの柚子バタームニエル」と「にんじんと豆腐のコンソメスープ」
火曜日:「豚バラと大根の重ね蒸し」と「白菜と焼き油揚げの味噌汁」
水曜日:「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」と「もやしと鶏ささみの和風サラダ」
木曜日:「マッシュポテトのミートグラタン」と「ブロッコリーとにんじんのスープ」
金曜日:「小松菜と豚バラの卵炒め」と「大根ときのこのミルクスープ」

まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!

平日の献立に使う食材はこちらです。料理の決め手となる柚子は忘れずに!

まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!

買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。

買い物リスト(豚バラ肉、豚ひき肉、鶏ササミ、牛豚ひき肉、ベーコン、生タラ、ユズ、ニンジン、水菜、ハクサイ、卵など)

さあ、下ごしらえを始めましょう!

食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10通りです。

ちょっと手間をかけたいのがミートソースです。最初に作り始めれば、他の下ごしらえ食材ができあがると同時に完成します。下ごしらえ時でも時短を意識して、すべての食材をキッチンの手に届く場所に揃えておくと調理がスムーズに進みます。

材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。

さあ、始めてみましょう!

万能ネギを小口切りにする下ごしらえ
ハクサイを切る下ごしらえ
シイタケとエノキ茸を切る下ごしらえ
水菜を切る下ごしらえ
ブロッコリーを茹でる下ごしらえ
卵炒め用野菜の下ごしらえ
サラダ用具材の下ごしらえ
ジャガイモをマッシュする下ごしらえ
ミートソースの下ごしらえ
豚バラ肉に下味をつける下ごしらえ

これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。

下ごしらえ済みの食材

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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!

お鍋で炊くご飯

TOKYO GAS

時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。

前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。

毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!

今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!

それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。

月曜日:「たらの柚子バタームニエル」と「にんじんと豆腐のコンソメスープ」

月曜日の献立写真

TOKYO GAS

下ごしらえ食材なし! 風味豊かな一汁一菜献立です。淡泊なたらはソースに豊かなバターの風味をプラスして、軽やかな仕上がりのムニエルに変身させました。柚子の絞り汁とすりおろした皮を散らして芳醇な冬の味覚を最大限に楽しみましょう。一緒に、にんじんとタマネギの彩りが美しいあっさり味のコンソメスープを作ります。

火曜日:「豚バラ肉と大根の重ね蒸し」と「白菜と焼き油揚げの味噌汁」

火曜日の献立写真

TOKYO GAS

野菜不足解消! 軽やかな一汁一菜献立をご紹介します。豚バラと大根の重ね蒸しならたっぷりの野菜を取れるだけでなく、スライスした材料を重ねて蒸すだけなので、手間なく時短でできあがりますよ。ポン酢醤油とゴマ油で作るさっぱりダレで召し上がれ。椀物には、白菜とグリルした油揚げを入れた具沢山味噌汁を作りましょう。

水曜日:「白菜と豚ひき肉のあんかけうどん」と「もやしと鶏ささみの和風サラダ」

水曜日の献立写真

TOKYO GAS

寒い日には体が芯から温まる、あんかけうどんはいかがですか。あんはオイスターソースと醤油でどっしり濃厚に仕立てましょう。副菜は、グリルでしっとりと蒸し上げた鶏ささみともやし、水菜を合わせた和風サラダです。自家製ドレッシングに和えてからいただきます。ランチでも夜食でも活躍しそうな一汁一菜献立になりました。

木曜日:「マッシュポテトのミートグラタン」と「ブロッコリーとにんじんのスープ」

木曜日の献立写真

TOKYO GAS

パーティー感のある一汁一菜献立をご紹介します。メインはとろりと溶けたチーズがたまらない、ミートソースとマッシュポテトを重ねた満足感のあるミートグラタンです。下ごしらえ食材を組み合わせて手軽に作ります。緑黄色野菜たっぷりの色合い鮮やかなスープは、素材の味を引き立てるシンプルな味付けでいただきましょう。

金曜日:「小松菜と豚バラの卵炒め」と「大根ときのこのミルクスープ」

金曜日の献立写真

TOKYO GAS

定番のスピードレシピで作る中華の一汁一菜献立です。早い、うまいといえば炒め物。今日の小松菜と豚バラの卵炒めは、ふわとろ卵がおいしさの決め手です。大根ときのこのミルクスープは鶏ガラスープに牛乳を加えてひと煮立ち。隠し味におろしショウガを加えれば、すっきりとした後味が心地良い、本格的な中華スープに変身します。

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冬レシピまとめタイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.12.28

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