忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりでできたての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
定番の家庭料理は好きだけど、たまには目先を変えて楽しみたい。そんな時に活躍しそうなレシピが集まりました。焼鮭はマリネしてから焼けば洋風な一品に。コロッケはジャガイモをサトイモに変えれば全く違う料理に変身します。
月曜日:「レモンマリネのサーモングリル」と「サトイモとショウガの豆乳ポタージュ」
火曜日:「牛肉と大根のとろみ中華炒め」と「小松菜のふわたまスープ」
水曜日:「小松菜とシーフードのクリームパスタ」と「レタスとお豆の簡単スープ」
木曜日:「サトイモのコロッケ」と「にんじんとエノキ茸の海苔スープ」
金曜日:「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」と「鶏そぼろのみそスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
今週も旬の野菜を中心に、お肉や魚介など、バランスよく食材を使います。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
実は大根おろしは冷凍できるってご存じでしたか? 自然解凍すればおろしたてのような食感が戻るので常備しておくと便利ですね。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「レモンマリネのサーモングリル」と「サトイモとショウガの豆乳ポタージュ」
おしゃれな洋風一汁一菜献立です。サーモンはレモン風味のマリネ液に漬けてからグリルします。レモンの皮をすりおろして最後にバターをのせれば香り豊かで爽やかな一皿に。濃厚なポタージュ風スープはねっとりとしたサトイモと、炒めタマネギの甘さが好相性です。ショウガをプラスして、寒い冬は体の中から温まりましょう。
火曜日:「牛肉と大根のとろみ中華炒め」と「小松菜のふわたまスープ」
牛カルビ肉でガツンとボリューム感のある一汁一菜献立です。牛肉と大根のとろみ中華炒めは濃厚でまろやかなコクのオイスターソースで炒めました。とろみをつければ、牛肉と野菜の旨味が染み出したソースまで余すところなく楽しめますよ。シャキシャキ食感の小松菜とふんわり卵がおいしい簡単スープと一緒にどうぞ。
水曜日:「小松菜とシーフードのクリームパスタ」と「レタスとお豆の簡単スープ」
パスタをメインにした一汁一菜献立です。旬の小松菜やシーフードミックスをたっぷり加えて作るパスタは、具だくさん&クリーミーで満足感いっぱいの仕上がりに。手でちぎったレタスとミックスビーンズを使った、包丁を使わずに作れる簡単スープと一緒に召し上がれ。
木曜日:「サトイモのコロッケ」と「にんじんとエノキ茸の海苔スープ」
家庭料理の定番、コロッケが主役の一汁一菜献立です。今回はジャガイモではなくサトイモを使って作ります。衣のサクサクとした歯切れのいい食感とサトイモのねっとりとしたクリーミーな食感、2つの食感の違いが楽しいコロッケです。あわせるのは、隠し味にオイスターソースを使った、ニンジンとエノキ茸の簡単スープです。
金曜日:「厚揚げと小松菜のみぞれ煮」と「鶏そぼろのみそスープ」
煮物とみそ汁の定番一汁一菜献立ですが、少しアレンジを加えていつもとちょっと違う味わいに仕上げました。煮物は長時間煮込まずにできる簡単レシピ。グリルで香ばしさを出した厚揚げに大根おろしを加えて、さっぱりといただきましょう。鶏そぼろのみそスープは具材をバターで炒めて肉と野菜の旨味を引き出しました。