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イカの揚げ餃子

【レシピ】おつまみに!「イカの揚げ餃子」

イカのうま味をぎゅっと閉じ込めた揚げ餃子は、ビールとの相性が抜群のおつまみです。揚げたての熱々を召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.7.24

「イカの揚げ餃子」の材料
12コ分

  • 豚ひき肉50g
  • スルメイカ1/2杯(約100g)
  • 長ネギ1/4本
[A]
  • ショウガ(すりおろし)1片分
  • 大さじ1/2
  • 醤油大さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • 餃子の皮12枚
  • 揚げ油適量
[B]
  • 適量
  • レモン(くし形)適量

【作り方1】

イカと長ネギはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1も加えます。

【作り方3】

  • イカの揚げ餃子の工程1

    TOKYO GAS

  • イカの揚げ餃子工程2

    TOKYO GAS

  • イカの揚げ餃子工程3

    TOKYO GAS

  • イカの揚げ餃子の工程4

    TOKYO GAS

    2を12等分にし、餃子の皮で包みます。

    【作り方4】

    鍋に揚げ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定し、3を揚げます。

    【作り方5】

    イカの揚げ餃子

    TOKYO GAS

    器に盛り、Bを添えます。

    「イカの揚げ餃子」のコツ・ポイント

    • 温度調節機能を使うと自動的に設定温度をキープしてくれるので、火加減を気にせず揚げ物をすることができます。

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    ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

    おわりに

    デリシア調理イメージ

    今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
     
    自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
     
    また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
    専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
     
    ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
    (※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

    • このレシピ監修者

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスコミュニケーションズ株式会社

      東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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    公開日:2025.7.24

    最終更新日:2025.7.24

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