作り方
1
ボウルにAを入れ、よく混ぜます。 2等分して形を整えます。
2
リーフレタスは洗って、水気をよく切っておきます。 トマトはスライスします。
3
フライパンにサラダ油を入れ、1を並べます。 温度調節機能を170℃に設定し焼きます。 焼き色がついたら裏返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し蒸し焼きにします。 Bを加え、煮絡めます。
4
食パンを半分に切って切り込みを入れ、グリルで焼きます。 両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分~ ※片面焼きグリルの場合:上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります(コンロの機種や食材によって異なります)。
5

食パンの切り込みにマヨネーズをぬり、ちぎったレタスとトマト、ハンバーグをはさみます。
「ポケットサンドバーガー」のコツ・ポイント
- 食パンは横長になるよう半分に切り、焼く時は切り口を合わせて元の状態でグリルプレートにのせます。断面がしっとりと焼き上がり、具材を詰めやすいです。
- コンロの温度調節機能を使えば、センサーが自動で火力を調節して、設定した温度をキープしてくれるので、焦げ付きの心配がありません。
- 食パンをおいしく焼くポイントは高温で短時間に仕上げること。ガスコンロのグリルを使えば手軽に実現できます。
あわせて読みたい

お花見のお弁当には、さっと手に取れて、パクっと食べられるワンハンドメニューがいいですね。簡単に作れるものばかりなので、今年のお花見にぜひ作ってみてくださいね!