ここから本文です。

たまご焼きサンド

【レシピ】お弁当にもおすすめ!「たまご焼きサンド」

厚焼きたまごではなく、スクランブルエッグで作るので手軽に作れます。ちょっと懐かしい甘じょっぱい味のたまご焼きに、マヨネーズと辛子の組み合わせが絶妙です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.3.7

「たまご焼きサンド」の材料2人分

  • 3コ
[A]
  • 牛乳大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1/4
  • サラダ油小さじ2
  • 食パン(8枚切り)2枚
  • マヨネーズ大さじ1
  • 練り辛子少々
  • バター5g

作り方

準備

バターは室温に置いておきます。

1

卵にAを加えて溶きほぐします。

2

調理写真

フライパンにサラダ油を薄く塗り、1を流し入れます。 温度調節機能を140℃~160℃に設定して焼きます。 菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら食パンのサイズに合わせて形を整えます。

3

食パンを広げ、一枚にマヨネーズ、もう一枚にバターと練り辛子をぬります。

4

調理写真

3で2をはさみ、ミミを切り落として食べやすい大きさに切ります。

「たまご焼きサンド」のコツ・ポイント

  • コンロの温度調節機能を使えば、センサーが自動で火力を調節して、設定した温度をキープしてくれるので、焦げ付きの心配がありません。

あわせて読みたい

お花見ワンハンドレシピまとめ

お花見のお弁当には、さっと手に取れて、パクっと食べられるワンハンドメニューがいいですね。簡単に作れるものばかりなので、今年のお花見にぜひ作ってみてくださいね!

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2025.3.7

最終更新日:2025.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)ウルトラ省エネブック
広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。