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肉巻き串

【レシピ】彩り春野菜の「肉巻き串」

色とりどりの春野菜の肉巻きを食べやすく串に刺しました。甘辛い味噌味が後引く美味しさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.3.7

「肉巻き串」の材料2人分

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)80g
  • アスパラガス2本
  • ニンジン1/4本
  • タケノコ(茹でたもの)1/2本(50g)
  • サラダ油小さじ2
[A]
  • 味噌大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 醤油小さじ1/2

作り方

1

アスパラガスは根元を切り落とし、固い部分をピーラーで取り除き半分に切ります。 ニンジンとタケノコはアスパラガスに合わせて棒状に切ります。 ニンジンは下茹でします。

2

調理写真

豚肉の1/3量をアスパラの長さに合わせて1cm程重ねながら広げ、アスパラガスをのせて巻きます。 同様にタケノコとニンジンも巻きます。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べます。 転がしながら全体に焼き色を付け、火を弱めてコンロ調理タイマーを3分に設定し、ふたをして蒸し焼きにします。

4

3に、合わせたAを加えて煮絡めます。

5

調理写真

食べやすく切り、串に刺します。

「肉巻き串」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、焼きすぎを防ぐことができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.3.7

最終更新日:2025.3.7

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