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いただき

【レシピ】鳥取の郷土料理「いただき」

鳥取の郷土料理「いただき」は、生米を詰めて煮る滋味深いおいなりさんです。お好みで鶏肉や豚肉を加えてもいいですね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.1.23

「いただき」の材料
8コ

  • 1合
  • ゴボウ1/2本
  • ニンジン1/4本
  • シイタケ2枚
  • 油揚げ4枚
[A]
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • だし汁500ml

作り方

1

米は洗ってザルにあげます。 ゴボウは細いささがきに、ニンジンは3cm長さの細切りにします。 シイタケはスライスします。

2

ボウルに1を入れて混ぜます。

3

油揚げは1枚ずつ菜箸を押し付けながら転がし、袋状にしやすくしておきます。

4

調理写真

油揚げを半分に切って開き、2を詰め、楊枝でとめます。

5

調理写真

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、4を並べ入れます。 コンロ調理タイマーを10分に設定して、落しぶたをし、煮汁がなくなるまで煮ます(弱火)。 途中菜箸で油揚げを4~5回刺しながら上下を返します。 ふたをしてそのまま15分蒸らします。

「いただき」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.1.23

最終更新日:2025.1.23

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