作り方
1
米は洗ってザルにあげます。 ゴボウは細いささがきに、ニンジンは3cm長さの細切りにします。 シイタケはスライスします。
2
ボウルに1を入れて混ぜます。
3
油揚げは1枚ずつ菜箸を押し付けながら転がし、袋状にしやすくしておきます。
4
油揚げを半分に切って開き、2を詰め、楊枝でとめます。
5
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、4を並べ入れます。 コンロ調理タイマーを10分に設定して、落しぶたをし、煮汁がなくなるまで煮ます(弱火)。 途中菜箸で油揚げを4~5回刺しながら上下を返します。 ふたをしてそのまま15分蒸らします。
「いただき」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
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