作り方
1
油揚げは菜箸などをあてて数回ころがします。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をくぐらせて油抜きをします。 粗熱を取って、軽く絞ります。
3
2の鍋をさっと洗ってBを入れ、火にかけます。 ひと煮立ちしたら2を交互にずらしながら並べ、落しぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。 煮汁が全体にいきわたるよう、途中で2~3回油揚げの上下を変えます。 そのまま煮汁ごと冷まします。
4
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
5
レンコンは皮をむき、2~3mmのスライスにします。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、5のスライスしたレンコンを30秒茹でます。 ミツバも鍋に加え、しんなりしたら冷水にとります。 レンコンは飾り用8枚を取り置き、残りはみじん切りにします。
7
4が炊き上がったら昆布を取り除き、合わせたAと6でみじん切りにしたレンコンも加え切るように混ぜ粗熱を取ります。
8
7を8等分して軽く握っておきます。
9
3の水気を軽く絞り、横半分に切って袋状に開きます。 8を入れて袋を閉じます。 飾り用のレンコンをのせ、ミツバで結びます。
「れんこんいなり」のコツ・ポイント
- コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
- 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、ガス火炊きのおいしいご飯を炊くことができます。
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