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ひとくちクルミいなり

【レシピ】行楽弁当にもおすすめ!「ひとくちクルミいなり」

香ばしいクルミが入ったミニいなりです。片手でパクパク楽しめるので行楽にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2025.1.23

「ひとくちクルミいなり」の材料
16コ

  • 1合
  • 昆布1枚(3cm角)
  • 200ml
[A]
  • 25ml
  • 砂糖15g
  • 3g
  • クルミ(ロースト)大さじ3
  • 油揚げ4枚
[B]
  • みりん40ml
  • 醤油30ml
  • 砂糖15g
  • 150ml

作り方

1

油揚げは菜箸をあてて数回ころがします。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をくぐらせて油抜きをします。 粗熱を取って、軽く絞ります。

3

2の鍋をさっと洗ってBを入れ、火にかけます。 ひと煮立ちしたら2を交互にずらしながら並べ、落しぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。 煮汁が全体にいきわたるよう、途中で2~3回油揚げの上下を変えます。 そのまま煮汁ごと冷まします。

4

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水と昆布を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。 炊き上がったら昆布を取り除き、合わせたAと砕いたクルミを加え切るように混ぜ粗熱を取ります。

5

調理写真

3の水気を軽く絞り、4辺を5mmほど切り落とします。 横半分に切って生地をはがし、切り落とした部分はみじん切りにして4の酢飯に混ぜます。

6

調理写真

4を16等分して細長く握り、5で包みます。

「ひとくちクルミいなり」のコツ・ポイント

  • コンロ調理タイマーを使えば、設定時間が来るとピピっと音でお知らせしてくれる上に自動消火してくれるので、煮すぎを防ぐことができます。
  • 自動炊飯機能を使えば、ボタンひとつで、ガス火炊きのおいしいご飯を炊くことができます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2025.1.23

最終更新日:2025.1.23

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