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カラメルかんとバニラアイス

【レシピ】ほろ苦さと甘さのベストマッチ!「カラメルかんとバニラアイス」

カラメルのほろ苦さとバニラアイスがベストマッチ! きな粉をかけて和風にするのもおすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.19

「カラメルかんとバニラアイス」の材料
作りやすい分量/15cm×15cmの型1台分

  • 粉寒天4g
  • 400ml
  • 砂糖60g
  • 75g
  • バニラアイス適量

作り方

1

鍋に水を入れて火にかけ、寒天を加えて袋の表示通り煮溶かします。

2

調理写真

別の鍋に砂糖を入れて火にかけ、鍋をゆすりながら砂糖を溶かします。 砂糖が溶けてこげ茶色になったら火を止め、湯を注ぎ溶かします。

3

1と2を合わせて型に流し、冷やし固めます。

4

調理写真

3を食べやすく切り、器に盛ってバニラアイスを添えます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.12.13

最終更新日:2024.12.19

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