作り方
1
豚バラ肉は3cm幅に切ります。 長ネギは2cm幅の斜め切りに、油揚げは横半分に切って1cm幅に切ります。
2
フライパンに長ネギを入れて火にかけ、焼きつけます。 焼き色がついたら豚肉と油揚げ、Aを加えます。ひと煮立ちしたら5分煮ます。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。 水にとってぬめりを取り、水気を切ります。
4
うどんを器に盛り、別盛りにした2の汁につけながらいただきます。
あわせて読みたい
冬至に「ん」のつく七種「なんきん(かぼちゃ)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うどん)」を食べて縁起を担ぐ「運盛り」という風習があるのはご存じでしょうか? その他にも、小豆やこんにゃくなども冬至に食べるとよいとされている食材です。これらの食材を使用した冬至に作りたいレシピをまとめてご紹介します。