作り方
1
ベーコンは2cm幅に切ります。あく抜きしたコンニャクは手でちぎります。 キノコ類は食べやすい大きさにします。
2
フライパンにコンニャクを入れて中火にかけ、音が鳴るまで乾煎りします。
3
2にサラダ油とベーコン、キノコ類を加え、焼き付けるように炒めます。 全体に焼き色がついたらAを加えます。
4
香ばしく炒め合わせたら、器に盛ります。
あわせて読みたい
冬至に「ん」のつく七種「なんきん(かぼちゃ)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うどん)」を食べて縁起を担ぐ「運盛り」という風習があるのはご存じでしょうか? その他にも、小豆やこんにゃくなども冬至に食べるとよいとされている食材です。これらの食材を使用した冬至に作りたいレシピをまとめてご紹介します。