ここから本文です。

小豆のポタージュ

【レシピ】寒い季節にあったか「小豆のポタージュ」

優しい味わいのお豆のポタージュ。手軽な小豆でぜひ作ってみてください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.19

「小豆のポタージュ」の材料
作りやすい分量

  • 小豆(乾燥)100g
  • ベーコン(スライス)2枚
  • タマネギ1/2コ
  • 400ml
  • 牛乳400ml
[A]
  • 小さじ1/4
  • コショウ少々
  • パセリ適宜

作り方

1

小豆はさっと洗い、鍋にかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。 沸騰したら5分煮て火を止め、そのまま30分置いてザルにあげます。

2

調理写真

1の小豆に水を加え、小豆がやわらかくなるまでふたをして弱火で40~50分煮ます。

3

ベーコンは5mm幅に、タマネギはスライスします。

4

2に3を加え、タマネギがやわらかくなるまで煮ます。

5

ブレンダーなどで滑らかに攪拌し、牛乳を加えます。 ひと煮立ちしたらAで味を調えます(このまま粗熱を取るととろみがつきますので、お好みで調整してください)。

6

調理写真

器に盛り、パセリを散らします。

あわせて読みたい

冬至レシピ

冬至に「ん」のつく七種「なんきん(かぼちゃ)」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うどん)」を食べて縁起を担ぐ「運盛り」という風習があるのはご存じでしょうか? その他にも、小豆やこんにゃくなども冬至に食べるとよいとされている食材です。これらの食材を使用した冬至に作りたいレシピをまとめてご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2024.12.13

最終更新日:2024.12.19

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。