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昆布〆鯛の押し寿司

【レシピ】持ち寄りパーティーにおすすめ!「昆布〆鯛の押し寿司」

押し寿司なら、持ち寄りパーティーにも楽々持ち運びできますね! 最後にイクラを飾れば華やかさもアップです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.6

「昆布〆鯛の押し寿司」の材料
17×7cmのパウンド型1台分

  • タイ(刺身用・サク)100g
  • 大葉6枚
  • 甘酢ショウガ20g
  • 昆布(10cm角)2枚
  • ひとつまみ
  • 1合
  • 180ml
  • 炒りゴマ大さじ1
[A]
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ2
  • イクラ適量

作り方

1

昆布は酒(分量外)で濡らしたキッチンペーパーでさっと拭きます。 塩を振ったタイを昆布で挟み、ぴったりとラップをして冷蔵庫で4~5時間置きます。 薄くスライスします。

2

米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水を加えて30分以上つけて、自動炊飯機能で炊きます。

3

2に合わせたAを回しかけてすし飯を作ります。 炒りゴマも合わせ、人肌程度まで冷まします。

4

調理写真

パウンド型などにラップを敷いて薄切りにしたタイを敷き詰めます。 大葉と酢飯の半量を重ね、甘酢ショウガを挟んでもう一度大葉と酢飯を重ねます。 ラップをかぶせ、ぎゅっと押して形を整えます。

5

調理写真

4をひっくり返して食べやすく切り、イクラを添えます。

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.12.6

最終更新日:2024.12.6

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