作り方
1
昆布は酒(分量外)で濡らしたキッチンペーパーでさっと拭きます。 塩を振ったタイを昆布で挟み、ぴったりとラップをして冷蔵庫で4~5時間置きます。 薄くスライスします。
2
米は洗ってザルにあげ、鍋に入れます。 分量の水を加えて30分以上つけて、自動炊飯機能で炊きます。
3
2に合わせたAを回しかけてすし飯を作ります。 炒りゴマも合わせ、人肌程度まで冷まします。
4
パウンド型などにラップを敷いて薄切りにしたタイを敷き詰めます。 大葉と酢飯の半量を重ね、甘酢ショウガを挟んでもう一度大葉と酢飯を重ねます。 ラップをかぶせ、ぎゅっと押して形を整えます。
5
4をひっくり返して食べやすく切り、イクラを添えます。
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