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サーモンとホタテのテリーヌ

【レシピ】おもてなしの一品「サーモンとホタテのテリーヌ」

難易度高そうなテリーヌも、フードプロセッサーを使えば簡単にできちゃいます! おもてなしにぴったりの贅沢テリーヌです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.12.6

「サーモンとホタテのテリーヌ」の材料
17×7cmのパウンド型1台分

  • ホタテ(刺身用)200g
  • サーモン(刺身用)200g
  • アスパラガス3本
  • パプリカ(黄)1/4コ
[A]
  • 卵白1コ分
  • 生クリーム30ml
  • 小さじ1/3
  • コショウ少々
[B]
  • 卵白1コ分
  • 生クリーム50ml
  • 小さじ1/3
  • コショウ少々
  • ハーブ適量

作り方

準備

パウンド型にクッキングシートを敷きます。

1

ホタテとサーモンはひと口大に切ります。 タマネギはスライスします。 アスパラガスは根元を切り落とし、硬い筋を取り除きます。 黄パプリカは1cm幅に切ります。

2

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてアスパラガスとパプリカを30秒茹で、冷水にとります。

3

フードプロセッサーにホタテ、Aを加えて滑らかに攪拌します。 パウンド型に流します。 水気をふいたアスパラガスとパプリカを並べます。

4

調理写真

フードプロセッサーにサーモン、Bを加えて滑らかに攪拌します。 4のパウンド型に流します。

5

オーブン皿に4をのせ、アルミホイルでふたをします。 オーブンに入れ、天板に湯を注ぎ、蒸し焼きにします。 ガス高速オーブン 160℃ 30分~

6

調理写真

粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、食べやすく切ります。 器に盛ってハーブを添えます

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ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2024.12.6

最終更新日:2024.12.6

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